Кабмин решил, как отчуждать имущество должника путем замещения активов в процедуре санации

Порядок отчуждения в процедуре санации имущества должника путем замещения активов вступит в силу со дня офциального опубликования.

Порядок отчуждения в процедуре санации имущества должника путем замещения активов вступит в силу со дня офциального опубликования.

Постановлением от 01.04.2013 г. № 244 Кабмин утвердил Порядок отчуждения в процедуре санации имущества должника путем замещения активов.

Установлено, что отчуждению в соответствии с Порядком могут подлежать целостный имущественный комплекс должника или определенная планом санации часть имущества должника с соответствующей (пропорциональной) частью его обязательств (кроме обязательств, возникающих по требованиям конкурсных кредиторов).
В случае если должник является балансодержателем госимущества, которое не вошло в уставный капитал хозяйственного общества в процессе приватизации (корпоратизации), такое имущество не подлежит отчуждению в процедуре санации.

При определении соответствующей (пропорциональной) части обязательств текущих кредиторов, долги по которым переводятся на новообразованное хозяйственное общество, не учитывается стоимость:

— объектов жилищного фонда, в том числе общежитий, детских дошкольных учреждений и объектов коммунальной инфраструктуры, принадлежащих должнику;

— исключенного из оборота имущества;

— госимущества, которое не вошло в уставный капитал хозяйственного общества в процессе приватизации (корпоратизации), но находится на его балансе.

При отчуждении целостного имущественного комплекса в установленном порядке отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, в частности здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, права на знаки (обозначения), индивидуализирующие должника, его продукцию, работы, услуги (фирменное наименование, знаки для товаров и услуг), другие права, принадлежащие должнику, кроме прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам, и обеспеченных вещей должника, в отношении которых обеспеченными или другими кредиторами принято решение об их выделении из имущества должника.

Отчуждение имущества осуществляется путем создания на базе имущества должника хозяйственного общества. Вид хозяйственного общества отмечается в плане санации.
В уставный (составной) капитал хозяйственного общества передаются имущественные активы (имущество и имущественные права), в том числе отступаются права требования, а также переводятся долги по требованиям текущих кредиторов.

Также читайте актуальную подборку материалов по Закону о банкротстве.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *