Кабмин утвердил новые критерии отбора банков для выплат бюджетникам

Правительство одобрило инициативу Минфина, раскритикованную банкирами

Правительство одобрило инициативу Минфина, раскритикованную банкирами

Сегодня Кабинет Министров принял постановление «Некоторые вопросы выплаты пенсий, денежной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений».

Документ, разработанный Минфином на замену постановления КМУ от 20.01.2016 № 37, устанавливает требования к банкам, которые будут осуществлять выплату заработной платы, пенсии, социальных и других выплат из госбюджета.

Устанавливаются единые критерии для уполномоченных банков. Так, уполномоченными смогут стать банки, имеющие активы, доля которых составляет не менее 1 % активов банковской системы, а также банки, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющим международный рейтинг инвестиционного класса от международно-признанных рейтинговых агентств, или в которых государство владеет долей более 75%.

Отбор уполномоченных банков для всех выплат будет осуществляться общей конкурсной комиссией, которая будет создана Минфином с привлечением представителей Минсоцполитики, Минэкономразвития, Казначейства, Пенсионного фонда и Национального банка.

На время проведения конкурса банки должны соответствовать следующим требованиям:

— в течение последних 6 месяцев к таким банкам Нацбанком не применялись меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых банком операций;

— не имеют финансовой задолженности перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени;

— не имеют задолженности по уплате налогов и сборов;

— в течение последних 12 месяцев к собственникам или к связанным лицам не было применено санкций Украиной, иностранными государствами-членами ОЭСР или ЕС;

— осуществляют эмиссию электронных платежных средств (платежных карточек).

Банки получат 3 месяца переходного периода для достижения соответствия обновленным требованиям.

По информации Минфина

Отметим, что банкиры критиковали данное постановление.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика