Кабмин утвердил порядок регистрации завещаний в Наследственном реестре

Постановлением КМУ от 11 мая 2011 года № 491 утвержден Порядок государственной регистрации завещаний и наследственных договоров в Наследственном реестре.

Порядком определена процедура госрегистрации в Наследственном реестре завещаний и наследственных договоров, заверенных в Украине, а также заверенных (составленных и/или принятых на хранение) и зарегистрированных в иностранных государствах согласно с Конвенцией о внедрении системы регистрации завещаний.

Наследственным реестром является электронная база данных, содержащая сведения о заверенных (составленных и/или принятых на хранение) завещаниях и наследственных договорах, заведенных наследственных делах и изданных свидетельствах о праве на наследство. Держателем Реестра является Минюст, а его администратором является госпредприятие «Информационный центр» Министерства.

Регистраторами Реестра являются нотариусы, как государственные, так и частные, а также указанное предприятие Минюста, относительно завещаний и наследственных договоров, заверенных в органах местного самоуправления, консульских учреждениях.

Госрегистрация завещаний, изменений к ним и отмены завещаний, наследственных договоров осуществляется путем внесения в Реестр данных о завещателе, заверении завещания, выдаче дубликата завещания и других данных. Основанием для такой регистрации является заявление, составленное по форме, утвержденной Минюстом.

Следует отметить, что 20 апреля вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с ратификацией Конвенции о внедрении системы регистрации завещаний».

Этим Законом дополнены нормы ГК положениями о том, что все заверенные нотариусами (и иными, установленными законом должностными лицами) завещания, изменение и отмена завещаний, а также наследственные договоры подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре. Порядок регистрации устанавливается правительством.

Подробнее об этом Законе читайте в материале ЛІГА:ЗАКОН Вступает в силу Закон о регистрации завещаний в Наследственном реестре.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *