Кабмин уточнил, как используются госсредства для поддержки АПК

Компенсация предоставляется на конкурсной основе субъектам хозяйствования по кредитным договорам

Компенсация предоставляется на конкурсной основе субъектам хозяйствования по кредитным договорам

Постановлением от 6 апреля 2016 года № 267 Кабмин утвердил Изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для финансовой поддержки мер в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов.

Уточняется, что компенсация предоставляется на конкурсной основе субъектам хозяйствования АПК — юлицам независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физлицам — предпринимателям (заемщики) по заключенным кредитным договорам:

— в 2015 году — при условии, что сумма процентов за пользование кредитами и размер платы за предоставление других банковских услуг, связанных с заключением кредитного договора (расчетное обслуживания кредита, рассмотрение кредитного проекта, управление кредитами, консультационные услуги и т. п.), не превышают 30 % годовых;

— начиная с 2016 года — при условии, что сумма процентов за пользование кредитами не превышает учетной ставки НБУ, увеличенной на 3 процентных пункта на момент заключения договора. При этом расходы по предоставлению других банковских услуг, связанных с заключением кредитного договора (расчетное обслуживания кредита, рассмотрение кредитного проекта, управление кредитами, консультационные услуги и т. п.), не подлежат компенсации.

Компенсация предоставляется за начисленные и уплаченные в текущем году проценты за пользование кредитами в размере 50 % учетной ставки НБУ, действующей на дату начисления процентов, но не выше размеров, предусмотренных кредитными договорами.

Компенсации подлежат процентные ставки по кредитам, привлеченным для покрытия расходов, связанных с закупкой горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений, кормов, сырья и ингредиентов для производства комбикормов, ветеринарных препаратов, спермопродукции, молодняка с/х животных и птицы, оборудования для животноводческих ферм и комплексов, запасных частей для ремонта с/х и оросительной техники и оборудования, энергоносителей, и оплаты услуг, связанных с выполнением ремонтных работ с/х и оросительной техники, работ (услуг) по подготовке и обработке почвы, посева, защиты растений от болезней и вредителей, внесения удобрений и подкормка, сбор урожая.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика