Какая ответственность за незаконную вырубку хвойных деревьев?

Разъяснение предоставили в Минюсте

Разъяснение предоставили в Минюсте

В Минюсте напомнили, что положениями действующего природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность за незаконное приобретение и торговлю новогодними елками.

Так, за незаконную порубку и повреждение деревьев, в том числе хвойных пород на виновное лицо может быть наложен штраф:

    на граждан — от тридцати до шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 1020 грн);

    на должностных лиц — от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 2550 до 5100 грн).

Те же действия, совершенные гражданином, которого в течение года было подвергнуто административному взысканию за незаконную порубку и повреждение деревьев хвойных пород, влекут за собой наложение штрафа:

    на граждан — от шестидесяти до девяноста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1020 до 1530 грн);

    на должностных лиц — от шестисот до девятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 10 200 до 15 300 грн).

Если же соответствующее правонарушение совершило лицо в возрасте от 16 до 18 лет, то при отсутствии самостоятельного заработка штраф взыскивается с родителей или лиц, их заменяющих.

Также в министерстве отметили, что предприниматели, осуществляющие транспортировку и продажу новогодних деревьев, должны иметь при себе накладную из лесничества, товарно-транспортную накладную, сертификат радиационного обследования деревьев, разрешение на торговлю с мокрой печатью, а на срезе каждого дерева должен быть электронный чип со штрих-кодом лесного хозяйства, где его вырастили.

Читайте также: На Новый год рестораны и кафе смогут работать до 7 утра

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *