Какие банки будут выплачивать пенсии и зарплаты: конкурс продлится 2 месяца

Действует постановление Кабмина относительно некоторых вопросов осуществления выплат работникам бюджетных учреждений

Действует постановление Кабмина относительно некоторых вопросов осуществления выплат работникам бюджетных учреждений

Правительство урегулировало некоторые вопросы осуществления выплат работникам бюджетных учреждений, связанных с конкурсным отбором банков, уполномоченных на исполнение таких функций.

Соответствующее постановление Кабмина № 918 вступило в силу 9 ноября 2019 года.

В документе Кабинет Министров постановляет установить, что уполномоченные банки, которые ко дню вступления в силу этим постановлением были определены победителями конкурса на право выплаты пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных учреждений и в двухмесячный срок не обеспечили выполнения требований этого постановления, прекращают выполнение функций уполномоченного банка на основании решения конкурсной комиссии о прекращении банками функций уполномоченного банка.

Министерству финансов обеспечить в двухмесячный срок проведение конкурсного отбора уполномоченных банков, через которые осуществляется выплата пенсий, пособия и заработной платы работникам бюджетных учреждений.

Министерствам, иным центральным и местным органам исполнительной власти в течение месяца со дня принятия решения конкурсной комиссией относительно определения уполномоченных банков заключить с ними договоры о выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений, а также рекомендовать государственным коллегиальным органам, определенным Законом от 7 июля в 2011 г. № 3610 — VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно национальных комиссий, осуществляющей государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг» в указанный срок заключить соответствующие договоры.

Документом внесены изменения в три правительственных постановления.

В Порядке проведения конкурсного отбора банков, через которые осуществляется выплата пенсий, пособия и заработной платы работникам бюджетных учреждений, утвержденном постановлением Кабмина от 22 сентября в 2001 г. № 1231 предусмотрено, что к участию в конкурсе допускаются банки относительно которых в течение последних шести месяцев Национальным банком не применялись меры влияния в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществления отдельных видов осуществляемых банком операций или в которых государство владеет частью свыше 75 %, и которые на время проведения конкурса отвечают требованиям.

Для участия в конкурсе претендент отныне должен подавать конкурсной комиссии, в частности, информацию о наличии систем дистанционного обслуживания счета, в частности «клиент-Интернет-банк».

Уполномоченные банки должны ежеквартально состоянием на последнюю дату месяца отчетного квартала не позже 10 числа месяца квартала, следующего за отчетным, предоставить конкурсной комиссии информацию Национального банка относительно обеспечения соответствия помещений, в которых осуществляется обслуживание клиентов, согласно определенному графику.

В случае нарушения уполномоченными банками требований, установленных пунктами 3, 16 этого Порядка, и/или в случае возникновения ситуации, угрожающей своевременной и в полном объеме выплате через уполномоченный банк пенсий, пособия и заработной платы работникам бюджетных учреждений, и/или ввведения временной администрации в уполномоченном банке конкурсная комиссия имеет право обратиться в банк с письменным предостережением относительно устранения нарушения и/или принять решение о прекращении банком выполнения функций уполномоченного банка.

В постановлении Кабмина от 22 апреля в 2005 г. № 318 «Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи» указано, что с целью повышения эффективности управления бюджетными средствами, содействия расширению безналичных расчетов и удешевления банковских кредитов для реального сектора экономики и граждан Кабмин постановляет установить, что выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений осуществляется через уполномоченнные банки, которые определяются по результатам конкурсного отбора в Порядке проведения конкурсного отбора банков, через которые осуществляется выплата пенсий, пособия и заработная плата работникам бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Кабмина от 26 сентября в 2001 г. № 1231.

В постановлении Кабмина № 98 «О суммах и составе командировочных расходов, а также иных лицах, направляющихся в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» содержится информация, что предприятия, учреждения и организации, направляющие работников в командировку, обеспечивают их средствами как аванс для осуществления текущих расходов (в пределах Украины — в национальной валюте, за границу — в валюте государства, в которую отправляется работник, или в долларах США/евро, или в гривневом эквиваленте по официальному курсу Национального банка, установленного на день выдачи аванса). Аванс перечисляется на соответствующий счет работника для использования с применением платежных карточек.

Обеспечение работников средствами в случае командировки за пределы Украины осуществляется с учетом утвержденной суммы командировочных расходов или в сумме, эквивалентной указанной сумме в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка, установленного на день подачи уполномоченному банку расчета командировочных расходов, или в гривневом эквиваленте по официальному курсу Национального банка, установленному на день выдачи аванса.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика