Какие документы следует готовить для налоговой проверки предпринимателям

В Главном управлении ГНС в Тернопольской области разъяснили важные моменты

В Главном управлении ГНС в Тернопольской области разъяснили важные моменты

Согласно части второй ст. 19 Конституции органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Право проведения контролирующими органами, определенными пп. 41.1.1 п. 41.1 ст. 41 НКУ, камеральных, документальных (плановых или внеплановых, выездных или невыездных) и фактических проверок предусмотрены пп. 20.1.4 п. 20.1 ст. 20 и п. 75.1 ст. 75 Налогового кодекса.

В частности, подпунктами 20.1.2 и 20.1.5 п. 20.1 ст. 20 НКУ установлено, что для осуществления функций, определенных законом, контролирующим органам дано право получать безоплатно от налогоплательщиков, в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в порядке, определенном законодательством, справки, копии документов, удостоверенные подписью плательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии), о финансово-хозяйственной деятельности, полученных доходах, расходах налогоплательщиков и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, о соблюдении требований законодательства, осуществление контроля за которым возложено на контролирующие органы, финансовую и статистическую отчетность в порядке и на основаниях, определенных законом, а также справки и/или копии документов о наличии банковских счетов.

Согласно п. 177.10 ст. 177 и п. 178.6 ст. 178 НКУ физические лица — предприниматели и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.

Типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов, и порядок ведения такого учета определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Физические лица — предприниматели применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с Законом № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Согласно абзацам первому — третьему п. 296.1 ст. 296 НКУ физические лица — предприниматели — плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

Физические лица — предприниматели — плательщики единого налога третьей группы, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде.

В соответствии с абзацами первым и вторым п. 44.1 ст. 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и прочих показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, прочих документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абзацем первым п. 44.1 ст. 44 НКУ.

Согласно п. 44.3 ст. 44 НКУ налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных п. 44.1 ст. 44 НКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение определенных законодательством сроков, но не менее чем 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредставления — с предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности и документов, связанных с выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, — не менее чем 1095 дней со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов — не менее чем 1095 дней со дня завершения срока их действия).

В случае ликвидации налогоплательщика документы, определенные п. 44.1 ст. 44 НКУ, за период деятельности налогоплательщика не менее чем 1095 дней, предшествовавших дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

Предусмотренные п. 44.3 ст. 44 НКУ сроки хранения документов продлеваются на период приостановления отсчета срока давности в случаях, предусмотренных п. 102.3 ст. 102 НКУ.

В соответствии с абзацем первым п. 85.2 ст. 85 НКУ налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Пунктом 85.4 ст. 85 НКУ определено, что при проведении проверок должностные (служебные) лица контролирующего органа имеют право получать у налогоплательщиков должным образом удостоверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, свидетельствующих об сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, платежей, нарушении требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. Такие копии должны быть удостоверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии).

Соответствующий запрос на получение копий документов должен быть подан должностным (служебным) лицом контролирующего органа не позже чем за пять рабочих дней до даты окончания проверки.

Аналогично п. 85.8 ст. 85 НКУ предусмотрено право должностных (служебных) лиц контролирующих органов, которые проводят проверку, в случаях, предусмотренных НКУ, получать от налогоплательщика или его законных представителей копии документов, относящихся к предмету проверки. Такие копии должны быть удостоверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии).

Следовательно, нормами НКУ предусмотрено, что в ходе проведения проверки правильности начисления и своевременности уплаты налоговых платежей контролирующий орган имеет право требовать от самозанятого лица пояснения и подтверждающие документы по вопросам, касающимся предмета проверки, в частности относительно учета доходов, расходов и прочих показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств.

Соответствующие нормы законодательства разъяснили в Главном управлении ГНС в Тернопольской области.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Налоговая социальная льгота 2021 для плательщика налога

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *