Каковы требования к налоговым решениям-уведомлениям и каков порядок их административного обжалования?

Свой комментарий предоставил адвокат ЮК «АМБЕР» Андрей Валенко

Свой комментарий предоставил адвокат ЮК «АМБЕР» Андрей Валенко

23 мая 2020 г. вступил в силу Закон Украины от 16 января 2020 г. №466-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». Этим Законом внесен ряд изменений в статьи Налогового кодекса Украины, которые определяют требования к налоговым уведомлениям-решениям и порядок их административного обжалования.

Теперь в случае, если налоговое уведомление-решение принято по результатам документальной проверки и является основанием для привлечения лица к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения, в нем обязательно должно быть краткое содержание выявленных проверкой нарушений требований налогового, валютного и другого законодательства со ссылкой на обстоятельства, которые смягчают, отягощают или освобождают от финансовой ответственности.

Кроме того, Законом №466-ІХ предусмотрено ведение Единого реестра налоговых уведомлений-решений, в котором будет содержаться информация о датах составления, передачи и получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения, определенной контролирующим органом сумме денежного обязательства, состоянии согласования сумм, определенных в решении, и состоянии обжалования налогового уведомления-решения.

Новеллой в процедуре административного обжалования налоговых уведомлений-решений является возможность их обжалования в административном порядке не только в течение 10 рабочих дней со дня получения, но и в течение 6 месяцев при условии, что налогоплательщик назовет уважительные причины пропуска 10-дневного срока.

Помимо этого, Закон №466-ІХ дает возможность нерезидентам обратиться в контролирующий орган, который принял решение, с административных жалобой на:

— решение о постановке на налоговый учет нерезидента;

— налоговое уведомление-решение о начислении денежного обязательства в связи с нарушением порядка налогообложения доходов нерезидентов;

— налоговое уведомление-решение о начислении денежного обязательства в связи с нарушением нерезидентами установленного порядка постановки на учет в контролирующих органах;

— налоговое уведомление-решение о начислении денежного обязательства по налогу на прибыль предприятий для нерезидентов.

Порядок рассмотрения таких административных жалоб аналогичен порядку рассмотрения административных жалоб Государственной налоговой службой Украины как центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику.

Адвокат ЮК «АМБЕР»

Андрей Валенко

Читайте также:

Новации в налогообложении недвижимости: Закон № 466

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика