Каковы условия продажи государственных ценных бумаг физлицам?

По этой теме сегодня в пресс-центре ЛIГАБiзнесIнформ состоялась пресс-конференция представителей Министерства финансов Украины, Национального банка Украины и АО «Ощадбанк.

По этой теме сегодня в пресс-центре ЛIГАБiзнесIнформ состоялась пресс-конференция представителей Министерства финансов Украины, Национального банка Украины и АО «Ощадбанк.

Сегодня, 10 октября 2012 г. Ощадбанк Украины начал продажу государственных ценных бумаг — казначейских обязательств Украины серии «А» на предъявителя в документарной форме номинальной стоимостью 500 долларов США и термином оборота 2 года.

Напомним, что Кабмин постановлением от 5.09.2012г. № 836 утвердил выпуск казначейских обязательств и условия их размещения, а также погашения.

Эти ценные бумаги выпущены с процентной ставкой 9,2 % годовых. Выплата дохода будет осуществляться каждые 6 месяцев в учреждениях Ощадбанка, начиная со второго дня после окончания купонного периода (даты указанной на соответствующих купонах). Размер дохода по каждому купону фиксированный и составляет 23 доллара США. Продажная стоимость зависит от времени их продажи, в частности, чем ближе время купонной выплаты, тем выше цена продажи казначейских обязательств.

Казначейские обязательства выпускаются двумя сериями: «А» и «Б». Объем выпуска каждой серии -100 млн. долларов США по номиналу. Казначейские обязательства следующей серии размещаются после продажи предыдущей. Погашение, то есть возвращение собственнику, номинальной стоимости казначейского обязательства (500 дол. США), осуществляется в учреждениях Ощадбанка, начиная со второго дня после окончания срока оборота вместе с выплатой дохода по неуплаченным купонам. Дата погашения казначейских обязательств серии «А» — 8 октября 2014 г.

В свою очередь по этой теме сегодня в пресс-центре ЛIГАБiзнесIнформ состоялась пресс-конференция представителей Министерства финансов Украины, Национального банка Украины и АО «Ощадбанк.

Так, директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост отметил, что таких инструментов, как казначейские обязательства на нашем рынке очень мало. «Я считаю, что это один из хороших примеров, когда эмитент — государство в лице Минфина идет навстречу людям и предлагает им удобные, простые и понятные инструменты», — отметил А. Дубихвост. Среди преимуществ казначейских обязательств он назвал следующие:

— документарная форма;

— людям не надо идти открывать счета в ценных бумагах в банках;

— не нужно заключать договора, чтобы купить ценную бумагу.

Также представитель НБУ сообщил, что человек заключает договор путем покупки этой бумаги. По его словам, упрощена идентификация лица при покупке казначейских обязательств до суммы эквивалентной 150000 грн., то есть происходит обычная купля-продажа.

В свою очередь председатель правления АО «Ощадбанк» Сергей Подрезов уверен в том, что именно эти обязательства будут пользоваться существенным спросом. «Именно эта программа сделана для того, чтобы предоставить оптимальный вариант сохранения средств населением», — отметил он. Также С. Подрезов считает, что ставка по обязательствам находится на хорошем среднерынковом уровне.

В ходе пресс-конференции директор Департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук обратила внимание на то, что эмитент — Минфин будет погашать ценные бумаги только физлицам через учреждения банка. То есть юрлица не имеют права получать в собственность казначейские обязательства. В свою очередь Г. Пахачук сообщила, что заимствования Минфина могут осуществляться только в соответствии с Законом о госбюджете, и именно в тех объемах, которые предусмотрены госбюджетом.

Она добавила, что в программе заимствований 2012 г. Минфин заложил 98 млрд. грн., а сумма, на которую выпускаются казначейские обязательства — 200 млн. дол США, что эквивалентно 1 млрд. 600 тыс. грн. По словам Г. Пахачук, это один с инструментов или способов привлечения заимствований.

Читайте также: «В Украине выпустят казначейских обязательств на 200 млн. долларов США»

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика