Какую информацию указывают в декларации об имущественном состоянии и доходах физлица, осуществляющие независимую профдеятельность

В Главном управлении ГНС в Днепропетровской области предоставили соответствующее разъяснение

В Главном управлении ГНС в Днепропетровской области предоставили соответствующее разъяснение

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также иностранцы и лица без гражданства, которые стали на учет в контролирующих органах как самозанятые лица и являются резидентами, подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (дальше — налоговая декларация) по результатам отчетного года в соответствии с разделом IV Налогового кодекса (дальше — НКУ) в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, в которой наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны указывать прочие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы. Эти нормы установлены п. 178.4 ст. 178 НКУ.

На это обратили внимание в Главном управлении ГНС в Днепропетровской области.

Приказом Министерства финансов от 02.10.2015 № 859 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах» (в редакции приказа Министерства финансов от 25.04.2019 № 177) утверждены форма налоговой декларации и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (дальше — Инструкция № 859).

В разделе ІІІ Инструкции № 859 определен порядок заполнения налоговой декларации.

Так, в разделе IV «Загальна сума річного доходу» налоговой декларации указывается общая сумма годового дохода, в который включаются доходы, полученные из источников их происхождения в Украине, и иностранные доходы.

В разделе VIII «Відомості про власне нерухоме (рухоме) майно та/або майно, яке надається в оренду (суборенду)» налоговой декларации указываются сведения о недвижимом (движимом) имуществе, находящемся в собственности плательщика налога по состоянию на конец отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, в соответствии с категорией объекта недвижимого имущества.

В соответствии с п. 8 разд. IІІ Инструкции № 859 в сведениях о собственном имуществе и/или имуществе, которое предоставляется в аренду (субаренду, эмфитевзис):

1) указываются сведения о недвижимом (движимом) имуществе, находящемся в собственности налогоплательщика по состоянию на конец отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, в соответствии с категорией объекта недвижимого имущества.

Каждой категории объектов имущества назначается отдельный номер: 1 — земельные участки; 2 — жилые дома; 3 — квартиры; 4 — садовые (дачные) дома; 5 — гаражи; 6 — водоемы; 7 — автомобили легковые; 8 — автомобили грузовые (специальные); 9 — водные транспортные средства; 10 — воздушные суда; 11 — мотоциклы (мопеды); 12 — другое недвижимое (движимое) имущество;

2) каждый объект имущества отражается налогоплательщиком отдельно с указанием в графе:

1 — кода строки;

2 — номера категории объектов;

3 — местонахождения объекта недвижимого имущества (страна, адрес) или марки (модели) движимого имущества;

4 — года приобретения права собственности / года выпуска (для движимого имущества);

5 — общей площади недвижимого имущества (значение указывается в квадратных метрах);

6 — значения собственной части в общей площади недвижимого имущества;

7 — отметки о предоставлении имущества в лизинг, аренду (субаренду, эмфитевзис), жилищный найм (поднайм) (указывается отметкой «х»).

Следовательно, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, при заполнении налоговой декларации наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должно указывать прочие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы, в том числе сведения о недвижимом и движимом имуществе.

Налоговики напомнили, что приказом Министерства финансов от 17.12.2020 № 783 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 02 октября 2015 года № 859» (дальше — приказ № 783), который вступил в силу с 1 января 2021 года, внесены изменения в приказ Министерства финансов от 02.10.2015 № 859 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах».

Пунктом 4 Приказа № 783 установлено, что налоговая декларация в редакции Приказа № 783 подается с 1 января 2022 года.

Вся отчетность для самозанятых юристов, адвокатов, нотариусов — в онлайн-сервисе Liga:REPORT. Он напомнит о подаче отчетов, поможет заполнить декларацию, отчет по ЕСВ, вести книгу учета доходов онлайн. А с функцией автозаполнения и поддержкой в чате — у вас не будет сомнений в правильности поданных данных. Заказывайте доступ в Liga:REPORT за 28 грн/мес.

Читайте также:

По какой форме подавать справку о доходах для получения налоговой скидки

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *