Как будут назначать местных прокуроров после спецподготовки в академии прокуратуры

264 выпускника Национальной академии прокуратуры после шестимесячной спецподготовки получили должности прокуроров местных прокуратур

264 выпускника Национальной академии прокуратуры после шестимесячной спецподготовки получили должности прокуроров местных прокуратур

https://jurliga.ligazakon.net/news/189969_nachalsya — vtoroy — etap — reformy — prokuratury

Генеральная прокуратура определила Порядок назначения в местные прокуратуры лиц, которые на день вступления в силу Закона о реформе органов прокуратуры проходили специальную подготовку в Национальной академии прокуратуры Украины.

Соответствующий приказ № 216 Р. Рябошапка подписал 30 сентября.

Напомним, в соответствии с пп. 5 п. 21 р. II Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» лица, которые на день вступления в силу Закона проходили специальную подготовку в Национальной академии прокуратуры Украины, считаются успешно завершившими специальную подготовку без сдачи экзамена. Таких лиц могут назначить на вакантные должности прокуроров в местные прокуратуры в зависимости от результатов квалификационного экзамена, который они сдали перед направлением Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров (Комиссия) для прохождения специальной подготовки в Национальной академии прокуратуры Украины.

В день обнародования Порядка на официальном веб-сайте ГПУ секретариат Комиссии формирует и обнародует на указанном веб-сайте перечень вакантных должностей прокуроров в местных прокуратурах и рейтинг кандидатов. Рейтинг кандидатов формируется по результатам квалификационного экзамена, который кандидаты сдавали перед направлением Комиссией для прохождения специальной подготовки в Национальной академии прокуратуры Украины.

На следующий день после обнародования перечня вакантных должностей и рейтинга кандидатов секретариат Комиссии обнародует на официальном веб-сайте ГПУ информацию о дате, времени и месте проведения отбора, который заключается в предоставлении кандидатам права выбора вакантной должности в местных прокуратурах с учетом места кандидата в рейтинге.

Личное участие кандидата во время отбора обязательно. Организовывать проведение отбора будет секретариат Комиссии.

Кандидат выбирал должность в порядке очередности, которая определяется в соответствии с местом, занятым им в рейтинге. Если кандидаты займут одинаковые места в рейтинге, право первоочередного выбора вакантной должности предоставляется кандидату, имеющему больший стаж работы в отрасли права. В случае выбора вакантной должности кандидат подает письменное заявление на имя Генерального прокурора о занятии данной должности прокурора в местной прокуратуре.

Секретариат Комиссии передает информацию о кандидатах Генеральному прокурору, который на основании этой информации и поданных заявлений назначает соответствующих кандидатов на должности прокуроров в местные прокуратуры. Если лицо назначают на должность прокурора, в отношении него проводится специальная проверка.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что в рамках отбора на вакантные должности 264 выпускника Национальной академии прокуратуры Украины после шестимесячной специальной подготовки получили должности прокуроров местных прокуратур. Еще 3 кандидата отказалось от подачи заявлений о назначении и 1 не подал такое заявление.

Детальнее о реформе прокуратуры читайте в отдельном материале ЮРЛІГИ. Уже известно, как прокуроры будут проходить аттестацию, а также известен порядок подачи прокурорами заявлений на аттестацию.

С нормативно-правовыми актами, касающимися реформы прокуратуры, можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика