Как будут разрабатываться программы госгарантий медобслуживания населения

Действует соответствующий приказ Минздрава

Действует соответствующий приказ Минздрава

Минздрав утвердил Порядок разработки программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Соответствующий приказ министерства № 1709 от 26 июля 2019 года вступил в силу 13 сентября.

В Порядке определен, в частности, термин «катастрофические расходы на здравоохранение» — исчисленные в соответствии с методологией ВООЗ затраты домохозяйства на здравоохранение, составляющие больше 40 % совокупных расходов домохозяйства, за вычетом стандартизированных расходов на питание, аренду жилья и коммунальные услуги домохозяйств, находящихся между 25 и 35 перцентилем распределению за расходами.

Не позже 1 февраля текущего года Минздрав будет сообщать Национальной службе здравоохранения (НСЗУ) приоритетные направления развития этой сферы. Если в определенный срок Минздрав не сообщил приоритетные направления, НСЗУ будет использовать приоритетные направления, что и в предыдущем году. Однако этот срок не будет применяться при разработке проекта программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения, которая будет применяться в 2020 году.

НСЗУ будет разрабатывать проект программы исходя из приоритетных направлений и учитывать:

— направленность на достижение универсального охвата, а именно обеспечение: основных потребностей населения в медицинских услугах, лекарственных средствах, медизделиях; показателей результативности и экономической эффективности методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации; финансовой защиты пациентов путем предупреждения катастрофических расходов на здравоохранение и расходов, приводящих к обнищанию; равного доступа пациентов к гарантированным государством медицинским услугам, лекарственным средствам, медизделий;

— сбалансированность бюджета Программы и стабильного финансирования медицинского обслуживания населения по Программе;

— положения отраслевых стандартов в сфере здравоохранения.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/169599_dozvoleno — peredoplatu — pri — zakupvl — derzhavoyu — medichnikh — poslug

В ходе разработки проекта Программы НСЗУ будет использовать сведения из электронной системы здравоохранения, данные эпидемиологического наблюдения (распространенность болезней и заболеваемости, причины преждевременной смертности, груз болезней, распространенность факторов риска), информацию Национальных счетов здравоохранения Украины и другую статистическую информацию.

Для обсуждения вопросов, связанных с разработкой проекта программы, НСЗУ может созывать совещания, образовывать комиссии, рабочие и экспертные группы, проводить научные конференции, семинары по вопросам, относящимся к ее компетенции, на всех этапах разработки проекта Программы.

НСЗУ будет готовить проект программы по утвержденной форме. Перечень медуслуг в программе может отображаться как общее описание медицинских услуг, относящихся к определенному виду медицинской помощи; перечень групп медицинских услуг; отдельных медицинских услуг; медицинских услуг, не подлежащих оплате за счет средств Программы и могут финансироваться из других источников.

Передавать проект программы в Минздрав НСЗУ будет вместе с предложениями относительно тарифов и корректирующих коэффициентов. При необходимости Минздрав вынесет проект программы на рассмотрение рабочей группы при министерстве, в состав которой входят представитель Минфина, Минздрава и НСЗУ.

Проект программы главный распорядитель бюджетных средств будет подавать в Минфин.

Как раньше писала ЮРЛІГА, определен порядок расчета стоимости услуг по медобслуживанию.

Узнать детальнее о медицинской реформе, а именно что станет бесплатным, и о медреформе в действии: как трансформация здравоохранения повлияет на лекарства, можно из одноименных материалов аналитического издания ЮРИСТ&ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика