Как вести диалог с госорганами без риска для бизнеса?

Общение предпринимателей с госорганами — это всегда чрезвычайно «интересно» и многообещающе. Как организовать коммуникацию с государством так, чтобы оно занималось своими делами, а бизнес — своими?

Общение предпринимателей с госорганами — это всегда чрезвычайно «интересно» и многообещающе. Как организовать коммуникацию с государством так, чтобы оно занималось своими делами, а бизнес — своими?

Представители госорганов довольно часто обращаются к предпринимателям за самой разнообразной информацией и данными. Дабы предупредить появление проблем в будущем, следует помнить о некоторых вещах. Для начала, в 90% случаях вас просят предоставить некие ведомости, а не требуют. Как, объясняет адвокат Юрий Киселев, между этими двумя формулировками есть принципиальное отличие: если вы отвечаете на просьбу, то это ваше личное волеизъявление, а не обязательство. Плюс ко всему, именно так, если дело дойдет до судебного разбирательства, это будет воспринято судом.

Однако, это ни в коем случае не означает, что такие просьбы можно игнорировать. Такого категорически делать нельзя, отвечать нужно, но делать это нужно умеючи. К примеру, для начала на запрос той же налоговой дайте промежуточный ответ, в котором, клятвенно убеждая, что «…да мы, конечно же, готовы дать вам всю необходимую информацию, но…». А далее начинается самое интересное: вы уточняете, а что же конкретно от вас хотели, какие документы, а может, в какой форме они должны быть поданы и др. Подобные вопросы следует посылать где-то в середине срока данного для вашей ответной реакции. Главное отметить, что вы готовы сотрудничать.

В отдельных случаях, отмечает эксперт, если дело конечно, не касается какого-то мелкого вопроса, лучше спровоцировать выездную проверку (которая возможна, как следствие непредоставления информации), чем предоставить сведения по запросу. Такое решение обосновывается тем, что трудно предугадать, когда и в какой форме эта информация в будущем выплывет. В ходе же проверки вы находитесь на своей территории, условно контролируя действия налоговиков.

Кроме того, существует ряд случаев, когда информацию можно не подавать:

подпись не соответствует фамилии, о чем говорит сложившейся судебная практика. Если на документе, к примеру, написано, что начальник налоговой Сидоров, а вместо него через черточку подписывается Петров, как зам, но при этом он не указывает свою фамилию, то юридически такого документа не существует, отмечает Ю.Киселев.

неправильная правовая ссылка (особенно часто этим грешат МВД и СБУ, указывая, например, акты касаемо профилактики правонарушений за 2007-2008 гг.).

— отсутствие конкретного перечня документов.

В таких случаях следует внимательно читать поступающие от госорганов запросы и при ответе указывать на подобные ошибки. Но при этом быть достаточно осторожными — никто не любит критику.

Также существует еще одна чудесная формулировка, используемая в запросах и обязывающая раскрывать банковскую и другие тайны, относительно того, что ваш контрагент (или кто-то другой, связанный с вашим бизнесом) занимается отмыванием доходов полученных преступным путем. Не следует предоставлять запрашиваемую информацию, если только вы не получите вступившее в силу решение суда, согласно которому те или иные действия определены как преступление.

Вы можете ознакомиться с аналитическими материалами и консультациями по данной и другим тематикам, бесплатно установив на тест систему ЛІГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика