Как выписать из своего жилья лиц, которые уже там не проживают: Минюст

Надлежащим доказательством отсутствия определенных лиц по месту их постоянного проживания являются показания свидетелей

Надлежащим доказательством отсутствия определенных лиц по месту их постоянного проживания являются показания свидетелей

Специалисты Центрально-Западного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Хмельницкий) разъяснили, как выписать из своего жилья лиц, которые уже там не проживают.

В соответствии с частью 1 статьи 316 Гражданского кодекса правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое она осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Кроме того, согласно статье 317 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Статья 319 ГК определяет, что именно собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом на свое усмотрение.

Лицо имеет право на обращение в суд за защитой своих прав и интересов.

Для начала в таких случаях нужно составить акт о лицах, которые зарегистрированы, но фактически не проживают в жилом помещении в течение года.

Кроме того, надлежащим доказательством отсутствия определенных лиц по месту их постоянного проживания являются показания свидетелей.

После сбора всех необходимых доказательств следующим шагом является обращение в суд с иском о признании лица утратившим право пользования жилым помещением.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы (перечень неисчерпывающий):

— документ, подтверждающий уплату судебного сбора (908 гривен);

— документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество;

— документы, подтверждающие факт отсутствия члена семьи собственника в занимаемом помещении без уважительных причин более одного года.

Воспользуйтесь новыми преимуществами LIGA360 для юристов. Узнавайте об изменениях в отдельных фрагментах НПА в модуле SMART-сигналы и защитите недвижимость от рейдерства благодаря мониторингу изменений в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Узнать больше о новинках LIGA360 для юридической сферы можно по ссылке.

Читайте также:

Как подтвердить подлинность подписи: Минюст

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *