Как в НААУ отреагировали на законопроект относительно отмены адвокатской монополии

НААУ указывает, что попытка остановить внедрение адвокатской монополии на последнем этапе реализации этого конституционного изменения может быть расценена как отступление от демократических ценностей

НААУ указывает, что попытка остановить внедрение адвокатской монополии на последнем этапе реализации этого конституционного изменения может быть расценена как отступление от демократических ценностей

Владимир Зеленский в первый день работы Верховной Рады зарегистрировал как неотложный законопроект № 1013 относительно отмены адвокатской монополии.

Субъектом законодательной инициативы является Президент, законопроект определен как неотложный. Теперь полный текст законопроекта и сопроводительные документы отсутствуют.

Ознакомиться с ним можно будет в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ мождна здесь.

НААУ отмечает то, что попытка остановить внедрение адвокатской монополии на последнем этапе реализации этого конституционного изменения может быть расценена как отступление от демократических ценностей, рекомендаций Венецианской комиссии, и будет иметь следствием ухудшение эффективности судебной защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц. Эта реформа была результатом консолидированных усилий законодательного общества, законодателей, международных институций, и стала одним из наиболее удачных компонентов законодательных изменений в системе правосудия.

Ассоциация призывает народных депутатов провести открытую дискуссию относительно нецелесообразности такого шага и его возможных последствий при участии Национальной ассоциации адвокатов Украины как единственной негосударственной профессиональной организации адвокатуры.

https://jurliga.ligazakon.net/news/188844_zelenskiy-otmenyaet-advokatskuyu-monopoliyu

В НААУ отметили, что с пониманием относится к проблеме исключительного представительства адвокатами госорганов и органов местного самоуправления в связи с отсутствием конструктивного взаимодействия с парламентом предыдущего созыва относительно своевременной разработки и утверждения законопроекта о тендерных закупках профессиональной законодательной помощи этими субъектами. Вместе с тем НААУ считает возможным на уровне ординарного закона урегулировать отсрочку на год последнего этапа исключительного представительства и привлечение НААУ к работе с ВРУ и Комиссией относительно общей разработки такого законопроекта.

Обязательной составляющей такой дискуссии должна стать Комиссия по вопросам правовой реформы при Президенте Украины. Ведь основным заданием Комиссии определено содействие дальнейшему развитию правовой системы Украины на основе конституционных принципов верховенства права, приоритетности прав и свобод человека и гражданина с учетом международных обязательств Украины.

В соответствии со своими полномочиями, Комиссия:

— готовит и обобщает предложения относительно изменений в Конституцию, законодательство об организации судебной власти, осуществления правосудия и тому подобное;

— принимает меры по организации широкого общественного обсуждения, в первую очередь в профессиональной среде при участии ведущих специалистов разных отраслей права, международных экспертов, наработанных законодательных инициатив по вопросам правовой реформы в Украине;

— способствует реализации правовой реформы в Украине, проводит мониторинг эффективности ее внедрения; способствует налаживанию эффективного сотрудничества государственных органов и институтов гражданского общества по вопросам подготовки и реализации правовой реформы в Украине, их взаимодействия с международными организациями.

Кроме того, НААУ призывает Комиссию собраться на заседание для обсуждения законопроекта № 1013, принимая во внимание его важность не только для института адвокатуры, но и для эффективности защиты прав всех граждан. Вывод Комиссии относительно этого законопроекта должен быть взвешенным и профессиональным, учитывать позицию всех заинтересованных сторон и в частности адвокатского сообщества.

Также в НААУ указали, что сейчас идут консультации относительно проведения внеочередного съезда адвокатов для принятия необходимых решений от имени свыше 50 тысяч адвокатов Украины.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика