Как действовать, если заявление о госрегистрации подано субъекту, который лишен доступа к реестру

Соответствующее разъяснение предоставила Елена Антонюк, заместитель руководителя Офиса противодействия рейдерству Минюста

Соответствующее разъяснение предоставила Елена Антонюк, заместитель руководителя Офиса противодействия рейдерству Минюста

На практике иногда происходят случаи, когда документы, поданные для проведения государственной регистрации в сфере недвижимости или бизнеса, оказываются на рассмотрении у государственного регистратора, которого лишили доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество (ГРП) или Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

Как действовать в такой ситуации, объяснила заместитель руководителя Офиса противодействия рейдерству Минюста Елена Антонюк.

По словам г-жи Антонюк, если ваши документы, поданные для проведения государственной регистрации в сфере недвижимости или бизнеса, находятся на рассмотрении у государственного регистратора, которому Министерство юстиции временно заблокировало или аннулировало доступ к соответствующему реестру, нужно обратиться с заявлением о передаче таких документов другому регистратору.

Куда необходимо обратиться с соответствующим заявлением?

Если речь идет о проведении регистрационных действий в отношении юридических лиц, ФОПов или общественных формирований, такое заявление подается гражданином непосредственно в Министерство юстиции. Когда же речь идет о передаче прав на обработку заявлений, зарегистрированных в ГРП, гражданину не обязательно обращаться в Минюст, поскольку данный вопрос может быть оперативно решен межрегиональным управлением ведомства.

Кому будут переданы документы для завершения регистрационных действий?

Такие документы передаются на рассмотрение субъекту государственной регистрации прав, который обеспечивает хранение регистрационных дел в бумажной форме.

Относительно ЕГР — регистрационное дело в бумажной форме хранится у субъекта государственной регистрации по местонахождению юридического лица, общественного формирования, ФОП:

— относительно юридического лица (кроме общественного формирования и религиозной организации) и ФОП — в исполнительных органах городского совета городов областного и/или республиканского Автономной Республики Крым значения, Киевской, Севастопольской городских, районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администрациях;

— относительно религиозной организации — в центральном органе исполнительной власти, реализующем государственную политику в сфере религии, Совете министров АР Крым, в областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях;

— относительно общественного формирования, профессиональных союзов, их организаций, объединений профсоюзов — в Министерстве юстиции, территориальных органах Министерства в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Относительно ГРП — хранение регистрационных дел в бумажной форме осуществляется исключительно исполнительными органами городских советов городов областного и/или республиканского Автономной Республики Крым значения, Киевской, Севастопольской городскими, районными, районными в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями по местонахождению соответствующего имущества.

Какому субъекту будут переданы документы для завершения регистрационных действий в случае отсутствия у государственных регистраторов, обеспечивающих хранение регистрационных дел в бумажной форме, доступа к реестру или же отсутствия самих государственных регистраторов?

В этом случае в соответствии с письмом Министерства юстиции от 19.03.2020 № 1592/19.2.3/32-20 указанные заявления как в ГРП, так и в ЕГР будут передаваться межрегиональными управлениями Минюста другим субъектам государственной регистрации в пределах административно-территориальной единицы, в которой расположен соответствующий объект недвижимого имущества, юридическое лицо или ФОП.

Государственные регистраторы, которым временно заблокирован или аннулирован доступ к соответствующему реестру и у которых остались нерассмотренные заявления, также могут инициировать вопрос относительно передачи прав на обработку таких заявлений.

Защитить свое имущество от рейдеров поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *