Как должна осуществляться продажа энергии по «зеленому» тарифу

Производитель электрической энергии из альтернативных источников должен заключать соглашения в соответствии с типовым договором

Производитель электрической энергии из альтернативных источников должен заключать соглашения в соответствии с типовым договором

Урегулировано порядок покупки-продажи электрической энергии из восстанавливаемых источников по тарифу, направленному на поощрение производителей.

Порядок покупки электрической энергии по «зеленому» тарифу определен постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 26 апреля 2019 года № 641.

Положения нормативного акта распространяются на:

— производителей электрической энергии по «зеленому» тарифу;

— кандидатов в такие производители;

— гарантированного покупателя;

— поставщиков электроэнергии, выполняющих функцию поставщика универсальных услуг оператора системы передачи.

Указано, что покупка-продажа электроэнергии по «зеленому» тарифу осуществляется между кандидатом в производители и гарантированным покупателем по типовому договору (форма которого утверждена этим же постановлением НКРЭКП).

Для осуществления правовой сделки кандидат должен предоставить такие документы:

— заверенную копию устава;

— заверенные документы, подтверждающие полномочия руководителя на заключение такого договора;

— образец подписи руководителя или уполномоченного на подписание документов лица.

В случае предоставления кандидатом неполного комплекта документов или предоставления недостоверной информации в документах, его заявление не рассматривается, о чем ему сообщается в течение 3 дней.

Также постановлением утверждено методику формирования сметы гарантированного покупателя. Сама смета должна иметь такую структуру:

— доходы, включая составляющую стоимости услуги по обеспечению увеличения части производства электроэнергии из альтернативных источников на покрытие сметных расходов;

— расходы, включающие:

1) расходы на оплату труда и обязательных платежей — расходы на оплату труда персонала гарантированного покупателя, численности персонала, отчислений в государственные целевые фонды;

2) амортизацию в виде средств, предназначенных для возобновления стоимости изнашиваемых основных ресурсов с учетом норм Налогового кодекса;

3) другие хозяйственные расходы — расходы, состоящие из суммы производственно-хозяйственных расходов, расходов, связанных с лицензированной деятельностью по осуществлению функций гарантированного покупателя, включая расходы на:

— оплату услуг уполномоченных банков;

— оплату взносов на регулирование;

— обеспечение хозяйственной деятельности и организации производственного процесса гарантированного покупателя;

— других расходов, включенных в смету гарантированного покупателя в соответствии с решениями Правительства и НКРЭКП.

Гарантированный покупатель составляет проект сметы на каждый следующий период регулирования с распределением по месяцам и предоставляет его НКРЭКП до 15 сентября года, предшествующего следующему периоду регулирования.

К проекту сметы гарантированный покупатель подает объяснительную записку в которую включаются расчеты и прилагаются документы, обосновывающие и/или подтверждающие расходы гарантированного покупателя, план использования амортизационных отчислений и тому подобное.

Постановлением НКРКЭП также указаны права и обязанности сторон договора.

Указан случай, когда стороны освобождаются от выполнения обязательств. Таким образом, в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, лица имеют право не исполнять свои обязанности на срок действия таких обстоятельств и до полного устранения их последствий.

Интересным моментом нормативного акта является порядок урегулирования споров.

Все споры, претензии и расхождения между сторонами, возникшие по условиям такого договора, должны по возможности решаться путем переговоров.

В случае невозможности самостоятельно развязать конфликтную ситуацию, стороны могут обратиться за помощью в Центр по решению споров и переговоров Секретариата Энергетического содружества.

Если спор невозможно решить мирным путем, стороны имеют право передать его в арбитраж или хозяйственный суд Украины.

Все споры, переданные в арбитраж, рассматриваются Международным арбитражным судом Международной торговой палаты по Арбитражному регламенту. В таком случае:

— местом (или местом проведения) арбитража является Париж;

— споры рассматриваются на английском языке;

— к Договору применяется материальное право Украины.

Кроме того, постановлением НКРЭКП утверждено Методику формирования сметы гарантированного покупателя и Типичный договор о предоставлении услуг по обеспечению увеличения части производства электрической энергии из альтернативных источников.

Ознакомиться с полным текстом документа вы можете в модуле «Законодательство Украины» ИПС «ЛІГА:ЗАКОН.

Напомним, принят Закон об изменениях в «зеленой» энергетике.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика