Как защитить недвижимость от рейдеров: топ-10 изменений

Нотариальные действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства; жалобы на госрегистратора; рейдерский захват

Нотариальные действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства; жалобы на госрегистратора; рейдерский захват

1. Собственников уведомят о посягательстве на их недвижимость

2 ноября 2019 года вступил в силу Закон № 159-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности». Он внес ряд существенных изменений в Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». В частности, нотариальные действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства будут осуществляться одновременно с государственной регистрацией прав.

Подробнее

2. Антирейдерский Закон вступил в силу

16 января 2020 года вступил в силу Закон № 340-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству». Положения о требованиях о нотариальном удостоверении договора об установлении земельного сервитута, платы за пользование земельным участком и возобновлении договора аренды земли вступают в силу 15 июля 2020 года. Закон вводит предохранители от рейдерских захватов земли, используемой с/х предприятиями, в частности путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков.

Подробнее

3. Как узнать, кто интересовался вашей недвижимостью

Данные о лицах, получивших информацию относительно вашей недвижимости из Государственного реестра прав, можно получить только у государственного регистратора прав на недвижимое имущество, уполномоченного лица фронт-офиса или помощника нотариуса. Информация о заинтересованных в вашей недвижимости выдается исключительно в бумажной форме. Справка о пользователях информации содержит сведения обо всех лицах, получивших информацию из Государственного реестра прав о зарегистрированных вещных правах.

Подробнее

Отметим, что поставить на контроль своего бизнес-партнера и просматривать полную карту контрагента можно в удобном сервисе CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. CONTR AGENT — это мониторинг в реальном времени, возможность отслеживать деятельность компании, бизнес-партнеров и получать мгновенные извещения о любых изменениях. В сервисе воплощен удобный поиск партнеров и фильтрация по: коду ЕГРПОУ, КВЭДу, возрасту компании, региону, форме деятельности, статусу предприятия. Заказать тестовый доступ к сервису можно тут.

4. Как защититься от рейдеров

Минюст дал несколько ценных советов, которые помогут уберечь свою недвижимость от рейдеров. В частности, стоит следить за сведениями в государственных реестрах с помощью сервиса SMS-Маяк, который сообщает собственникам об изменениях в статусе их недвижимости и бизнеса; установить в уставе предприятия требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров отчуждения корпоративных прав; внести предохранители в устав.

Подробнее

5. Минюст ввел дополнительную аутентификацию для нотариусов и госрегистраторов

Сейчас для проведения регистрационного действия нотариусам и государственным регистраторам прав на недвижимое имущество нужно будет воспользоваться не только квалифицированной электронной подписью, но и подтвердить решение с помощью Google-идентификации с использованием одноразового пароля.

Подробнее

6. Минюст усилил требования к государственным регистраторам

Квалификационные требования к госрегистратору распространяются на государственных регистраторов прав на недвижимое имущество и государственных регистраторов юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, находящихся в трудовых отношениях с субъектом государственной регистрации.

Подробнее

7. Как защитить бизнес и недвижимость от рейдерских захватов

По словам Министра юстиции Дениса Малюськи, в Минюсте есть 3 направления, по которым идет борьба с рейдерством. Первый — это перезагрузка персонала. Второй — усовершенствование законодательства, которое содержит много пробелов и недостатков. Третий — развитие ІТ-инфраструктуры: внедрение риск-модулей, MobileID и других современных технологий, что снизит риски незаконного вмешательства человека в систему.

Подробнее

8. Минюст составит админпротоколы при захвате имущества и бизнеса и аннулирует доступ к реестрам

Обновлен порядок рассмотрения жалоб на решение, действия или бездействие государственного регистратора, субъектов государственной регистрации, территориальных органов Министерства.

Подробнее

9. Кто будет рассматривать жалобы на госрегистратора вместо антирейдерской комиссии

Минюст определил, как будет работать Коллегия по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъектов государственной регистрации, территориальных органов Министерства юстиции. Коллегия уполномочена рассматривать жалобы в сфере госрегистрации на предмет наличия (отсутствия) нарушений закона в обжалуемых решениях, действиях или бездействии госрегистратора, субъектов госрегистрации, территориальных органов Минюста, в случае участия в ней сопредседателя, секретаря и не менее 3 членов Коллегии.

Подробнее

10. Заработала антирейдерская коллегия; уже известно, кто вошел в ее состав

В заседании Коллегии при предоставлении устных пояснений лицами, приглашенными для рассмотрения жалобы в сфере госрегистрации коллегиально, смогут участвовать представители неправительственных организаций, которые представляют и защищают интересы бизнеса в Украине (в частности, представители Совета бизнес-омбудсмена).

Подробнее

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте большое интервью главного редактора ЮРЛІГИ Марины Ясинской с заместителем Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольгой Онищук по случаю старта очередной реформы в сфере госрегистрации прав.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика