Как иностранному адвокату начать практиковать в Украине?

Действие Положения распространяется на адвокатов иностранного государства, которые обращаются за получением статуса впервые, повторно или после прекращения права на занятие адвокатской деятельностью …

Действие Положения распространяется на адвокатов иностранного государства, которые обращаются за получением статуса впервые, повторно или после прекращения права на занятие адвокатской деятельностью …

Решением Совета адвокатов Украины № 155 от 1 июня 2013 г. утверждено Положение о перечне документов и порядке включения адвоката иностранного государства в Единый реестр адвокатов Украины. Текст положения на днях появился на сайте НААУ.

Адвокат иностранного государства, который имеет право на адвокатскую практику (деятельность) в соответствующем иностранном государстве и намерен осуществлять адвокатскую деятельность на территории Украины, должен лично обратиться в квалификационно — дисциплинарную комиссию адвокатуры региона (далее — КДКА) по месту жительства или пребывания в Украине с заявлением о включении его в ЕРАУ. Одновременно с заявлением следует подать ряд документов:

— копию документа, удостоверяющего личность, предъявив оригинал для осмотра должностному лицу КДКА;

— копию документа, который в установленном законом порядке подтверждает информацию о проживании или пребывании заявителя в Украине, продолжительности и статусе пребывания;

— документ установленной формы (справка, извлечение) компетентного органа страны, в которой заявитель имеет право осуществлять адвокатскую деятельность, с указанием информации о:

а) дате решения и органе, выдавшем разрешение на занятие адвокатской деятельностью;

б) категории дел, в которых заявитель имеет право практиковать;

в) разрешении представлять клиентов в суде;

г) праве выступать перед наивысшим судом государства.

По трем последним пунктам в документе должно быть указано о наличие или отсутствии соответствующих ограничений.

— документ о том, что заявитель, на момент обращения в КДКА, практикует адвокатскую деятельность в своей стране.

— документ о привлечении заявителя к дисциплинарной ответственности за время осуществления им адвокатской деятельности и о статусе примененных дисциплинарных санкций (активные, погашенные) в стране, где адвокат получил право осуществлять адвокатскую деятельность.

— справку Совета адвокатов Украины об отсутствии информации, что заявитель в последние два года был исключен из ЕРАУ, или относительно него принималось решение о прекращении права на занятие адвокатской деятельностью как адвоката Украины.

— платежный документ, подтверждающий уплату заявителем на счет соответствующей КДКА взноса на обеспечение реализации адвокатского самоуправления в части организационно -технического обеспечения.

Документы, касающиеся профдеятельности, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Кроме того, все выше указанные документы, которые изложены не на украинском языке, должны сопровождаться соответствующим переводом (за исключением документов, выполненных на русском языке) с нотариально удостоверенной верностью перевода в установленном законами Украины порядке.

Решение КДКА об отказе во включении адвоката иностранного государства ЕРАУ может быть обжаловано в течение 30 дней со дня его получения в ВКДКА или в суд.

Адвокаты иностранного государства на территории Украины могут предоставлять правовые услуги только по вопросам международного права и законодательства страны, в которой они получили право на занятие адвокатской деятельностью. Представительство клиентов в украинских судах всех уровней адвокат иностранного государства вправе осуществлять только совместно с адвокатом Украины на основании заключенного соответствующего соглашения.

К адвокату иностранного государства, включенного в ЕРАУ, могут быть применены дисциплинарные взыскания исключительно в виде предупреждения или исключения из Реестра.

При осуществлении адвокатом иностранного государства адвокатской деятельности на территории Украины на него распространяются профессиональные права и обязанности адвоката, гарантии адвокатской деятельности и организационные формы адвокатской деятельности, определенные Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и решениями органов адвокатского самоуправления Украины.

Также читайте: Сколько иностранный адвокат должен заплатить украинским органам самоуправления?

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *