Как компенсируются расходы на юридическую помощь в гражданском процессе

Южное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Одесса) разъяснило особенности взыскания расходов на профессиональную юридическую помощь

Южное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Одесса) разъяснило особенности взыскания расходов на профессиональную юридическую помощь

Расходы на профессиональную юридическую помощь являются видом судебных расходов и все нормы процессуального кодекса, касающиеся судебных расходов, относятся также к расходам на профессиональную юридическую помощь.

Южное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Одесса) разъяснило особенности взыскания расходов на профессиональную юридическую помощь.

Взыскание расходов на профессиональную юридическую помощь — это то, что расчет таких расходов и просьба взыскать данные расходы должно содержать первое заявление по существу спора. Такое требование закреплено в статье 134 Гражданского процессуального кодекса (предварительное определение суммы судебных расходов), статье 175 ГПК (требования к исковому заявлению), статье 178 ГПК (требования к отзыву). В данном расчете сторона указывает предварительные и ориентировочные суммы всех судебных расходов, которые она уже понесла или планирует понести в связи с рассмотрением судебного дела.

Если первое заявление по существу спора не содержит просьбу взыскать с другой стороны судебные расходы, то в дальнейшем такая просьба заявляется в суд вместе с ходатайством о возобновлении срока (в котором должны указываться уважительные причины пропуска срока).

Хотя в предварительном расчете и указывается конкретная стоимость адвокатских услуг, требование о взыскании расходов на профессиональную юридическую помощь в первом заявлении по существу спора лучше формулировать без указания конкретной суммы, поскольку сам расчет является ориентировочным и дальнейшая стоимость адвокатских услуг может колебаться, например, в зависимости от количества судебных заседаний или поданных другой стороной документов.

ГПК предусматривает обязанность суда в подготовительном заседании выяснить размер заявленных сторонами судебных расходов (п. 17 ч. 2 ст. 197 ГПК).

Доказательства, подтверждающие размер расходов, которые сторона уплатила или должна уплатить в связи с рассмотрением дела, подаются до окончания судебных дебатов по делу или в течение пяти дней после принятия решения суда при условии, что до окончания судебных дебатов по делу сторона сделала об этом соответствующее заявление. В случае неподачи соответствующих доказательств в течение установленного срока, суд оставляет такое заявление без рассмотрения (ч. 8 ст. 141 ГПК).

Если сторона по уважительным причинам не может подать доказательства, подтверждающие точный размер понесенных ею судебных расходов до окончания судебных дебатов по делу, суд, по заявлению такой стороны, может решить вопрос о судебных расходах после принятия решения по существу исковых требований. Однако, как уже указывалось, такое заявление должно быть озвучено до окончания судебных дебатов по делу (ч. 1 ст. 246 ГПК). В таком случае суд назначает еще одно судебное заседание, которое должно быть проведено не позже двадцати дней со дня принятия решения по существу исковых требований, по результату которого принимается дополнительное решение в порядке, предусмотренном статьей 270 Кодекса (ч. ч. 2, 3 ст. 246 ГПК). Возможность решения вопроса распределения судебных расходов в дополнительном решении после принятия решения по результатам рассмотрения дела по существу предусматривают и ч. 3 ст. 259 ГПК (порядок принятия судебных решений) и п. 3 ч. 1 ст. 270 ГПК (дополнительное решение суда).

Введен принцип соразмерности расходов на оплату услуг адвоката. Размер расходов на оплату услуг адвоката должен быть соизмерим с:

1) сложностью дела и выполненных адвокатом работ (предоставленных услуг);

2) временем, потраченным адвокатом на выполнение соответствующих работ (предоставление услуг);

3) объемом предоставленных адвокатом услуг и выполненных работ;

4) ценой иска и (или) значением дела для стороны, в том числе влиянием решения дела на репутацию стороны или публичным интересом к делу.

В то же время во время решения вопроса о распределении судебных расходов суд учитывает:

1) связаны ли эти расходы с рассмотрением дела;

2) является ли размер таких расходов обоснованным и пропорциональным к предмету спора с учетом цены иска, значения дела для сторон, в том числе мог ли результат его решения повлиять на репутацию стороны или вызвало ли дело публичный интерес;

3) поведение стороны во время рассмотрения дела, которое привело к затягиванию рассмотрения дела, в частности, подача стороной явно необоснованных заявлений и ходатайств, безосновательное утверждение или отрицание стороной определенных обстоятельств, имеющих значение для дела, безосновательное завышение истцом исковых требований и т. п. (часть 3 статьи 141).

В подтверждение понесенных расходов на профессиональную юридическую помощь и их возмещение за счет оппонента в судебном процессе сторонам необходимо предоставить суду следующие доказательства:

— договор о предоставлении юридической помощи (договор поручения, договор о предоставлении юридических услуг и др.);

— документы, свидетельствующие об оплате гонорара и прочих расходов, связанных с предоставлением юридической помощи, оформленные в установленном законом порядке (квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка или другой банковский документ, кассовые чеки, удостоверение о командировке и др.);

— доказательства относительно объема предоставленных услуг и выполненных работ (акты предоставленных услуг, акты выполненных работ и др.);

— другие документы, подтверждающие объем, стоимость предоставленных услуг или расходы адвоката, необходимые для предоставления юридической помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что в пределах гражданско-правовых отношений между адвокатом и лицом, которому он предоставляет профессиональную юридическую помощь в гражданском процессе, оплата может определяться по взаимной договоренности на свое усмотрение сторон договора о предоставлении правовой помощи. В то же время для того, чтобы обеспечить возможность компенсации данных расходов, необходимо при определении размера, порядка оплаты и документов, которыми оформляется оплата услуг адвоката, учитывать требования действующего гражданского процессуального законодательства.

Кризисные условия требуют от бизнеса усиленного внимания к законодательным изменениям. Незаменимым решением в портфеле каждого юриста является онлайн-система ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Начните пользование прямо сейчас, чтобы получить доступ к самой большой нормативно-правовой базе и справочной информации с удобным поиском и конкретными алгоритмами действий в типичных ситуациях.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика