Как нардепы планируют вывести рынок металлолома из тени: зарегистрирован законопроект

По данным объединения предприятий "Укрметалургпром", на сегодняшний день в тени находится около 80 % рынка металлолома

По данным объединения предприятий "Укрметалургпром", на сегодняшний день в тени находится около 80 % рынка металлолома

12 ноября 2019 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2426 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)» (инициатор — депутаты от партии «Слуга народа»).

Законотворцы указывают, что основной причиной необходимости принятия Закона является потребность в системном совершенствовании и модернизации всех этапов и порядка осуществления операций с металлоломом и необходимость упрощения процедуры принятия металлолома от физических лиц ради выведения рынка из тени, что сегодня, по данным объединения предприятий «Укрметалургпром», достигает около 80 %.

Законопроектом предлагается отменить разделение металлолома на промышленный и бытовой. Действующим законодательством запрещено принимать от населения промышленный лом, при этом действующие определения не дают четкого понимания, какой лом является бытовым, а какой промышленным.

Как указано в пояснительной записке, такое разделение — «советское наследство», и в современных условиях лом любого происхождения может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. Для минимизации рисков повреждения промышленных объектов существуют иные инструменты, например, уголовная и/или административная ответственность. Сохранение разделения лома на промышленный и бытовой в современных условиях обусловливает возможностью для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

Предлагается отменить запрет на расчеты наличными за металлолом, который сдает население (которого нет при расчетах за другие виды вторичного сырья), а также упростить документооборот в части фиксирования в первичных документах данных сдающего лом.

Проектом Закона осуществляется устранение правовой коллизии нормы ст. 213 Уголовного кодекса, устанавливающей уголовную ответственность за осуществление операций с металлоломом цветных и черных металлов должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности, ведомости о которых не включены в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с металлоломом. На сегодняшний день существование такого перечня не предусмотрено действующим законодательством.

Кроме того, предлагается:

— уточнение компетенции государственных органов в сфере осуществления операций с металлоломом;

— выведение из-под двойного государственного контроля осуществления операций с металлоломом;

— упрощение документального оформления операций с металлоломом с участием физических лиц, порядка и оплаты закупленного у населения металлолома путем отмены запрета расчетов наличными;

— устранение дублирования функций органов государственной власти в сфере осуществления операций с металлоломом, отмена права составления местными государственными администрациями акта обследования специализированных предприятий;

— упрощение технических и нормативных требований к заготовителям металлолома, осуществляющих только его заготовку (закупку) без фактической переработки.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика