Как облагается налогом доход физлица-резидента от продажи автомобиля

На этот вопрос ответили в Главном управлении ГНС в Киевской области

На этот вопрос ответили в Главном управлении ГНС в Киевской области

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц операций по продаже или обмену физическими лицами объектов движимого имущества определен ст. 173 Налогового кодекса.

Доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке 5 % (п. 173.1 ст. 173 НКУ).

Исключением из данного положения является доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, — такой доход не подлежит налогообложению (абз. 1 п. 173.2 ст. 173 НКУ).

Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года второго объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, подлежит налогообложению по ставке 5 % (абз. 2 п. 173.2 ст. 173 НКУ).

Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года третьего и следующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда или другого транспортного средства подлежит налогообложению по ставке 18 % (абз. 3 п. 173.2 ст. 173 НКУ).

Следовательно, доход, полученный физическим лицом — резидентом от последовательной продажи в течение отчетного (налогового) года первого легкового автомобиля не облагается налогом на доходы физических лиц; доход от продажи второго легкового автомобиля облагается налогом по ставке 5 %, а доход от продажи третьего и следующего легкового (грузового) автомобиля облагается налогом по ставке 18 %.

В то же время доход, полученный физическим лицом от продажи в течение отчетного (налогового) года первого и второго грузового автомобиля, облагается налогом по ставке налога 5 %.

На это обратили внимание специалисты Главного управления ГНС в Киевской области.

Налоговые каникулы и выплаты ФОПам — не освобождают предпринимателей от обязательного представления отчетности. Получите самый простой сервис формирования и представления отчетов для ФОП всего за 338 гривен на год.

Читайте также:

Утверждена форма объединенной отчетности по НДФЛ и ЕСВ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика