Как отменить завещание: разъяснение Минюста

Каждое новое завещание отменяет предыдущее и не возобновляет завещание, которое завещатель составил перед ним

Каждое новое завещание отменяет предыдущее и не возобновляет завещание, которое завещатель составил перед ним

В Центральном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Киев) разъяснили порядок отмены завещания.

В соответствии со статьей 1233 Гражданского кодекса завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Завещателю дано право в любое время отменить завещание.

К тому же вы имеете право в любое время составить новое завещание. При этом завещание, которое было составлено позже, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит.

Каждое новое завещание отменяет предыдущее и не возобновляет завещание, которое завещатель составил перед ним.

Если новое завещание, составленное завещателем, было признано недействительным, действие предыдущего завещания не возобновляется, кроме случаев, установленных статьями 225 и 231 указанного Кодекса, а именно:

— завещание было признано недействительным в результате его совершения лицом, которое не осознавало значение своих действий и не могло руководить ими;

— завещание было совершено под воздействием насилия (то есть при отсутствии презумпции воли завещателя).

Действительно, составив завещание, человек имеет право в любое время его изменить или же вообще отменить путем подачи соответствующего заявления.

Законодательство не обязывает обращаться за отменой завещания именно к тому нотариусу, у которого состоялось его удостоверение — человек имеет право обратиться к любому частному нотариусу или в любую государственную нотариальную контору.

Порядок отмены или изменения завещания регламентируется пунктом 6 главы 3 раздела ІІ Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.2012 № 296/5.

Так, для отмены или изменения завещания нотариусу подается заявление соответствующего содержания. Подлинность подписи на таком заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Заявление излагается в произвольной форме с соблюдением общих требований к порядку его составления. В частности, текст заявления должен быть изложен понятно, четко, грамотно, не иметь подчисток, с соблюдением требований действующего законодательства.

На практике в большинстве случаев такое заявление составляет нотариус с помощью общепринятых технических средств и оно излагается на специальном бланке нотариальных документов.

Нотариус, которому при удостоверении завещания стало известно о наличии ранее составленного завещания, уведомляет о совершенном нотариальном действии государственный нотариальный архив, нотариуса или орган местного самоуправления, где хранится экземпляр ранее удостоверенного завещания.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Читайте также:

Завещание: особенности составления

Наследство не принято вовремя: как действовать

Место совершения нотариальных действий: что предусмотрено в законодательстве

Как распорядиться недвижимостью при жизни

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика