Как оформить больничные и выплату по ним во время карантина: разъяснение ФСС

Во время карантина действует особый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности

Во время карантина действует особый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности

Фонд социального страхования продолжает осуществление выплат по больничным застрахованным лицам в соответствии с нормами действующего законодательства.

Об этом рассказала директор ФСС Елена Дума, сообщили на Правительственном портале.

Также она предоставила разъяснение относительно оформления больничных и выплаты по ним в период чрезвычайной ситуации, связанной с инфекционной болезнью COVID-19.

«Общие правила выплаты по больничным на территории Украины действуют. Напоминаю, что в случае болезни застрахованного лица Фонд оплачивает листок нетрудоспособности, начиная с шестого дня и до полного выздоровления», — сообщила она.

Во время карантина действует особый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности

В частности, по словам Елены Думы, получить больничный может лицо, которое временно отстранено от работы во время карантина, если его работа связана с обслуживанием населения в случае, если это лицо контактировало с инфекционно-больным человеком и является бактерионосителем, и если его не можно перевести на другую работу. Такой листок нетрудоспособности оплачивается Фондом. При этом такой листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, или врачом-терапевтом.

Она отметила, что финансовая помощь за счет Фонда в таком случае предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

«На время самоизоляции под медицинским контролем для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Фонд социального страхования будет компенсировать 50% заработка на основании полученного соответствующего больничного листка. Также предоставляется право на получение пособия по временной нетрудоспособности лицам, находящимся в специализированных учреждениях здравоохранения», — сообщила директор Фонда.

При этом Елена Дума отметила, что сейчас в срочном порядке принимаются меры по упрощению процедуры получения больничных листков.

«Введение электронного реестра листков нетрудоспособности находится на финальном этапе», — указала она.

Обратиться за консультацией можно на «горячую линию» Фонда по телефону 0-800-501-892.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг более 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также: карантин: Верховный Суд и Минюст сделали важные заявления

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика