Как оформить испытание при приеме работника на работу: разъяснение Гоструда

Оплата труда работника в период испытания осуществляется в обязательном порядке в соответствии с установленными условиями

Оплата труда работника в период испытания осуществляется в обязательном порядке в соответствии с установленными условиями

Гоструда разъяснило, как оформить испытание при приеме работника на работу.

Статьей 26 Кодекса законов о труде предусмотрено, что при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

Срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, — шести месяцев. Срок испытания при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца (ст. 27 КЗоТ).

В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.

При приеме работника на работу с испытательным сроком работодатель обязан заключить с ним трудовой договор в соответствии с требованиями статьи 21 КЗоТ. Учитывая требования части третьей статьи 24 КЗоТ, работник не может быть допущен к работе, в том числе и на условиях испытательного срока, без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления органа Государственной налоговой службы о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Установление работнику испытания на безоплатной основе законодательством Украины не предусмотрено. Оплата труда работника в период испытания осуществляется в обязательном порядке в соответствии с установленными условиями.

Принимаете нового сотрудника на работу? Проверьте информацию о нем в 19 государственных реестрах с системой LIGA360: Юрист.

Получите бесплатный 2-недельный тест премиум-функций LIGA360. Это комплекс информационно-аналитических продуктов для защиты бизнеса. Позволяет проверить контрагентов, защитить недвижимость от рейдерства, автоматически оповещает об изменениях законодательства. Успейте заказать тестовый доступ до 28 апреля здесь.

Читайте также:

Помощь в размере 8 тыс. грн: опубликован Закон

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *