Как полиция должна контролировать лиц, находящихся под домашним арестом?

Новая Инструкция для полицейских вступила в силу

Новая Инструкция для полицейских вступила в силу

Сегодня, 26 августа, вступил в силу приказ МВД от 13.07.2016 № 654, которым утверждена новая Инструкция о порядке исполнения органами Национальной полиции определений следственного судьи, суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и об изменении ранее избранной меры пресечения на меру пресечения в виде домашнего ареста.

Определение подлежит немедленному исполнению органом Нацполиции после ее оглашения подозреваемому/обвиняемому.

Орган полиции, следственным подразделением которого осуществляется досудебное расследование в отношении подозреваемого/обвиняемого, к которому применен домашний арест, безотлагательно с использованием средств факсимильной связи или электронной почты сообщает о вынесении определения органу Нацполиции по месту жительства подозреваемого/обвиняемого.

При применении домашнего ареста, по условиям которого запрещается оставлять жилье круглосуточно, подозреваемого/обвиняемого освобождают из-под стражи и доставляют к месту жительства.

Факт прибытия фиксируется в рапорте, и с этого момента орган Нацполиции начинает осуществление контроля за поведением подозреваемого/обвиняемого. Контроль прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных статьей 203 УПК.

Учет подозреваемых/обвиняемых, в отношении которых применена мера пресечения в виде домашнего ареста, ведется в базе данных МВД. К данной базе обеспечивается круглосуточный доступ сотрудников полиции, которые осуществляют контроль за поведением лиц, находящихся под домашним арестом.

Также в Инструкции детально расписаны обязанности и права полицейского, которому поручено осуществлять непосредственный контроль за поведением подозреваемого/обвиняемого.

Такой полицейский, к примеру, разъясняет подозреваемому/обвиняемому его права, заполняет необходимые документы, ставит на учет, надевает электронный браслет (если определением это предусмотрено) и т.п.

Периодичность посещения подозреваемого/обвиняемого определяется начальником органа Нацполиции. При этом, если в соответствии с условиями подозреваемому/обвиняемому запрещено покидать жилье круглосуточно, посещение его места жительства должно осуществляться не реже 1 раза в 7 дней. При наличии в органе Нацполиции информации о нарушении подозреваемым/обвиняемым условий — посещение его места жительства может осуществляться и в ночное время.

В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о нарушении подозреваемым/обвиняемым возложенных на него обязанностей, полицейский обязан зафиксировать факт нарушения путем составления рапорта, отобрать письменные объяснения у подозреваемого/обвиняемого, членов его семьи, соседей или других свидетелей, и доложить руководителю органа Нацполиции.

В случае отсутствия подозреваемого/обвиняемого по месту жительства полицейский должен немедленно сообщить об этом в орган Национальной полиции и принять меры для установления места его нахождения.

Отметим, что полицейский, осуществляющий контроль, не имеет права по собственной инициативе устанавливать дополнительные ограничения, которые нарушают права подозреваемого/обвиняемого.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика