Как получить извлечение о земельном участке из Госземкадастра

Ведение Государственного земельного кадастра осуществляют Госгеокадастр и его территориальные органы

Ведение Государственного земельного кадастра осуществляют Госгеокадастр и его территориальные органы

Чаще всего необходимость получить извлечение из Государственного земельного кадастра возникает у граждан или юридических лиц, когда надо продать, подарить или другим способом распорядиться земельным участком.

Порядок получения извлечения разъяснил юрист Хмельницкого местного центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи Роман Самчук.

В соответствии со статьей 1 Закона «О Государственном земельном кадастре» Государственный земельный кадастр — это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничениях в их использовании, а также данных о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями. Ведение Государственного земельного кадастра осуществляет Госгеокадастр и его территориальные органы.

Сведения о земельном участке сейчас открыты и общедоступны, кроме случаев, предусмотренных данным Законом, и предоставляются в форме извлечений из Государственного земельного кадастра.

Извлечение из кадастра — это документ, содержащий информацию о земельном участке и подтверждающий внесение данных земельного участка в государственный земельный кадастр. Данный документ важен для совершения сделок с земельным участком (договор купли-продaжи, дарения, мены, аренды, наследования и т. п.) и необходим при регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре и при присвоении кадастровых номеров.

Получить извлечение из Государственного земельного кадастра можно в письменной или электронной форме. Для этого следует обратиться к государственному кадастровому регистратору, администратору ЦПАУ или уполномоченному должностному лицу исполнительного органа местного самоуправления и подать следующие документы:

1) заявление (в бумажной или электронной форме) по форме согласно приложению 42 к Порядку ведения Государственного земельного кадастра;

2) документ, подтверждающий оплату услуг по предоставлению извлечения из Государственного земельного кадастра или справки, содержащей обобщенную информацию о землях (территориях), или выкопировку из картографической основы Государственного земельного кадастра, кадастровой карты (плана), или заверенной копии документа Государственного земельного кадастра и извлечения из него (кроме случаев, определенных пунктом 165 данного Порядку);

3) документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае подачи заявления уполномоченным заявителем лицом).

Для оформления извлечения в электронной форме заявителю необходимо зайти на сайт Публичной кадастровой карты. Для этого нужна идентификация личности с использованием квалифицированной электронной подписи. Оплата услуг за предоставление сведений из Государственного земельного кадастра происходит с применением электронных платежных средств в соответствии с Законом «О платежных системах и переводе средств в Украине».

Государственный кадастровый регистратор или администратор центра предоставления административных услуг или уполномоченное должностное лицо исполнительного органа местного самоуправления предоставляет в течение десяти рабочих дней с даты регистрации заявления (в случае подачи заявления о предоставлении извлечения из Государственного земельного кадастра о земельном участке — в день его поступления) извлечение или мотивированный отказ в предоставлении такого документа.

Защитить свое имущество от действий рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Как безоплатно получить земельный участок и приватизировать его?

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика