Как предоставляются жилищно-коммунальные услуги во время карантина

Разъясняет Минрегион

Разъясняет Минрегион

На сегодня все предприятия, организации и учреждения, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, работают в штатном режиме.

Соответствующее разъяснение относительно предоставления жилищно-коммунальных услуг во время карантина размещено на сайте Минрегиона.

В министерстве обращают внимание, что 17 марта 2020 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», который определяет, что на период действия карантина или ограничительных мероприятий и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

— начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

— прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме;

— принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилищных секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащих на праве частной собственности гражданам Украины, в ходе принудительного исполнения решений судов относительно взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги;

— принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

В соответствии с действующим законодательством коммунальные услуги, по которым Минрегион обеспечивает формирование и реализацию государственной политики (поставка тепловой энергии, поставка горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода, обращения с бытовыми отходами), и услуга по управлению многоквартирным домом осуществляются непрерывно, кроме времени перерывов на проведение ремонтных и профилактических работ, в межотопительный период для систем отопления и ликвидации последствий аварии.

Подробнее о том, что также предусматривает принятый Закон, можно прочитать в отдельном материале ЮРЛІГИ.

Проверить поставщика жилищно-коммунальных услуг на благонадежность можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Держите руку на пульсе в период кризиса, обеспечьте себя надежной базой информационно-аналитических продуктов ЛІГА:ЗАКОН для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии, для создания договоров любой сложности и тематики, для быстрого реагирования на изменения бизнес-партнера. Выбирайте Антикризисный пакет ІТ-продуктов ЛІГА:ЗАКОН и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня. Заказать.

Читайте также:

Операторам почтовой связи разрешено доставлять лекарства

Карантин: украинцы не смогут покинуть страну с туристической целью

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика