Как проверяют иностранные компании, отказывающиеся от статуса налогового резидента Украины

Соответствующее разъяснение предоставили в Центральном межрегиональном управлении ГНС по работе с крупными налогоплательщиками

Соответствующее разъяснение предоставили в Центральном межрегиональном управлении ГНС по работе с крупными налогоплательщиками

Минфин приказом от 15 декабря 2020 года № 772 утвердил Порядок проведения проверки контролирующего органа в связи с отказом иностранной компанией от статуса налогового резидента Украины. Приказ вступил в силу 9 марта 2021 года.

С полным текстом документа можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

В Центральном межрегиональном управлении ГНС по работе с крупными налогоплательщиками разъяснили важные моменты.

Проведение проверки в связи с отказом иностранной компанией от статуса налогового резидента Украины является формой налогового контроля относительно признания налогоплательщиками-резидентами юридических лиц, которые образованы в соответствии с законодательством других стран (иностранные компании) и имеют место эффективного управления на территории Украины.

Такая проверка проводится в соответствии с положениями главы 8 разд. II Налогового кодекса (дальше — Кодекс) с учетом особенностей, определенных пп. 133.1.5 п. 133.1 ст. 133 Кодекса, положениями действующих международных договоров Украины, которыми регулируются вопросы налогообложения, и вышеуказанным Порядком.

Указанная проверка проводится в случае подачи иностранной компанией заявления об отказе от статуса налогового резидента Украины в контролирующий орган, по определенной форме, в соответствии с пп. 78.1.7 п. 78.1 ст. 78 Кодекса.

Проверка в связи с отказом иностранной компанией от статуса налогового резидента Украины является документальной внеплановой проверкой в соответствии со ст. 75 главы 8 Кодекса.

Длительность такой проверки не должна превышать 10 рабочих дней (15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков). Продление сроков проведения указанной проверки осуществляется в соответствии со ст. 82 Кодекса по приказу органа ГНС, осуществляющего (возглавляющего) такую проверку.

Если по результатам проверки в связи с отказом иностранной компанией от статуса налогового резидента Украины установлено (определено) место эффективного управления иностранной компании на территории Украины, контролирующий орган по месту учета иностранной компании составляет акт проверки. Если такое место эффективного управления на территории Украины отсутствует, составляется справка.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Налоговики временно приостановили фактические проверки относительно хранения горючего

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *