Как проводится экспертиза культурных ценностей?

Минкульт предоставил рекомендации по проведению государственной экспертизы

Минкульт предоставил рекомендации по проведению государственной экспертизы

Для вывоза и возвращения после временного вывоза культурных ценностей необходимо получить заключение обязательной государственной экспертизы.

При проведении госэкспертизы уполномоченные организации смогут руководствоваться Методическими рекомендациями по проведению государственной экспертизы культурных ценностей, утвержденными приказом Минкультуры от 17 мая 2018 года № 433.

Право проведения экспертизы предоставлено государственным учреждениям, учреждениям культуры и другим организациям согласно перечню, утвержденному приказом Минкультуры от 31 марта 2017 № 267.

Экспертиза является платной услугой и проводится после предоплаты (кроме экспертизы предметов, изъятых таможенными или правоохранительными органами и конфискованными по решению суда). Размер платы определен постановлением Кабмина от 26 августа 2003 года № 1343.

Для проведения экспертизы необходимо подать письменное заявление (ходатайство), к которому прилагается объект экспертизы, два экземпляра перечня объектов, заявленных к вывозу и два экземпляра цветных фотографий объектов размером 13 х 18 сантиметров (кроме предметов филателии, письменных и документальных памятников, архивных документов, фотографии которых не подаются).

Рекомендованная форма заявления приведена в приложении 1 к Методическим рекомендациям.

В случае невозможности транспортировки объекта экспертизы проводится выездная экспертиза по месту нахождения объекта. Также объекты экспертизы могут передаваться на временное хранение в уполномоченные организации, что оформляется актом приема-передачи.

Экспертиза может быть предварительной, первичной, повторной, дополнительной и контрольной.

Предварительная экспертиза проводится с целью установления принадлежности объекта к культурным ценностям или предметам культурного назначения. По ее результатам составляется экспертное заключение по рекомендованной форме, приведенной в приложении 2 к Методическим рекомендациям.

Первичная экспертиза проводится для предоставления рекомендаций по возможности вывоза (временного вывоза) культурных ценностей с территории Украины для дальнейшего оформления свидетельства на право вывоза.

Повторная экспертиза проводится в случае нарушения требований первичной экспертизы. Проведение повторной экспертизы поручается другому эксперту (группе экспертов).

Дополнительная экспертиза проводится в случае, когда возникли новые научные основания для характеристики объекта. Такая экспертиза проводится тем же или другим экспертом (группой).

Контрольная экспертиза проводится для проверки выводов первичной экспертизы или в целом выводов ранее проведенных экспертиз.

Результаты экспертизы оформляются путем составления экспертного заключения, которое оформляется на бланке уполномоченного организации, подписывается экспертом (экспертами) и руководителем уполномоченной организации и заверяется оттиском гербовой печати уполномоченной организации.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика