Как работает Спортивный арбитраж и куда обжаловать его решения?

Продолжая раскрывать аспекты спортивного права, ЮРЛИГА вчера посетила первый специализированный семинар, на котором представители Спортивного арбитражного суда в Лозанне рассказали юристам украинских…

Продолжая раскрывать аспекты спортивного права, ЮРЛИГА вчера посетила первый специализированный семинар, на котором представители Спортивного арбитражного суда в Лозанне рассказали юристам украинских…

Арбитражный суд в Лозанне создавался как своеобразный спортивный верховный суд, последняя инстанция, а также имел целью — обобщение практики рассмотрения споров и создание прецедентного права. На сегодня большинство дел, которые рассматривает Суд, касаются футбола и допинга — 44-50% и 35 %, соответственно. В год, по словам Метью Риба, генерального секретаря Суда, арбитры рассматривают около 300-400 дел. К примеру, общий показатель за 2012 г. составил 370 дел, из которых половина касалась футбола.

Напомним, в марте вступил в силу новый регламент Спортивного арбитражного суда.

Маркиян Ключковский, партнер ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

В числе преимуществ решения споров в Лозанне Метью Риб называет конфиденциальность, специализацию, ведь арбитры не только хорошо подкованы юридически, но и разбираются в спорте, открытость списка арбитров, свободный выбор представителя (вы можете прийти с юристом / адвокатом/ президентом клуба / другом, и сравнительно небольшие временные затраты. Что же касается финансовых издержек, то они довольно умеренны, по мнению представителей Лозанны. Так, час работы арбитра стоит 250 швейцарских франков (около 2100 грн.), что довольно немного по меркам Швейцарии. Конечно, некоторые арбитры считают, что их работа стоит дороже, да и дела по уровню сложности бывают разные, и тогда вопрос решается в индивидуальном порядке, хотя заоблачные сумы не фигурируют. Сам процесс (при участии одного арбитра) будет стоить от 14 тыс. швейцарских франков.

Решение Спортивного арбитражного суда можно обжаловать в Швейцарском Федеральном трибунале, однако лишь по процедурным вопросам (не заслушаны все доводы, нарушены права сторон, др.). Факты, установленные Судом не пересматриваются ни в коем случае, также не может быть обжаловано применение / не применение Судом каких-то нормативных документов.

Валентин Скворцов, председатель палаты по разрешению споров при Федерации футбола Украины отметил, что большинство конфликтов в Украине касаются зарплат. Кроме того, его нарекания вызвал тот факт, что ни футболисты, ни клубы не хотят урегулировать конфликты путем переговоров, а также на общей ситуации сказывается низкая правовая осведомленность всех сторон.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *