Как реализуется имущество должника в соответствии с Кодексом по процедурам банкротства

Указанный Кодекс регламентирует правила продажи имущества должников

Указанный Кодекс регламентирует правила продажи имущества должников

Кодекс Украины по процедурам банкротства регламентирует правила продажи имущества должников, а именно осуществление данной процедуры исключительно на аукционе в электронной системе.

Основные положения относительно проведения такого аукциона рассмотрело Юго-Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Днепр).

Ознакомиться с указанным Кодексом в актуальном состоянии удобно в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Равенство участников и свободный доступ к имуществу, которое выставлено на аукцион

С введением новых правил продажи имущества должников арбитражный управляющий, который назначен хозяйственным судом, является заказчиком аукциона.

Объявить о первом аукционе заказчик должен в течение 20 дней с момента получения согласия на продажу имущества или в случае определения судом условий о нем. Кодексом также предусмотрено объявление второго и повторного аукционов. Во время организации аукционов заказчики не могут совершать действия или устанавливать требования, которые нарушат равенство участников аукциона и дискриминируют их, поскольку участники и наблюдатели имеют одинаковый доступ к информации о выставленном на аукцион имуществе. Также Кодекс запрещает определять преимущественное право покупки имущества на аукционе.

Кроме того, заказчику и электронной площадке запрещено предоставлять данные о других участниках торгов.

Четкие требования к электронной площадке

Перечень авторизованных электронных площадок с указанием их веб-адресов и операторов содержится в электронной торговой системе. Авторизованная электронная площадка должна обеспечивать: возможность поиска информации по дате размещения объявления, дате проведения аукциона, виду имущества, цене, номеру лота, местонахождению имущества, наименованию должника и заказчика аукциона; возможность анонимного круглосуточного просмотра, копирования и распечатки информации на основе распространенных веб-обозревателей и редакторов без необходимости применения специально созданных для этого технологических и программных средств, без ограничений и взимания платы; автоматическое размещение, получение и передачу информации и документов; пользование сервисами с автоматическим обменом информацией; равный и свободный доступ к аукциону всем участникам и возможность осуществлять просмотр проведения аукциона в интерактивном режиме реального времени всем заинтересованным лицам.

Введение штрафных санкций за нарушение прав участников

Если аукцион был проведен с нарушением и это повлекло преграды в его участии, нарушитель обязан будет уплатить штраф тому участнику, чье право было нарушено. Размер такого штрафа — размер гарантийного взноса или 10 % от цены, по которой имущество было продано на аукционе. Все зависит от того, какая из этих сумм будет больше.

Повторный и второй повторный аукционы

Если имущество не было реализовано впервые на аукционе, заказчик обязан в течение одного месяца объявить повторный. Его начальная цена уменьшается на 20 % от цены первого. Первый аукцион осуществляют без снижения начальной цены, тогда как повторный — при согласии кредитора или их комитетов.

И, когда уже первый повторный аукцион остался без победителя, заказчик в течение одного месяца (в случае реализации залогового имущества — в течение 45 дней) обязательно должен объявить о втором повторном аукционе, начальная сумма которого ниже на 25 % от начальной цены первого повторного аукциона. Кроме того, остается возможность проводить его со снижением начальной цены.

Отмена аукциона и признание сделок недействительными

Заказчик вправе отменить аукцион до момента начала торгов только в случае нарушения его порядка подготовки. Тогда он в течение 10 рабочих дней должен объявить о проведении нового.

Причины об отмене аукциона заказчик указывает в информации об этом через электронную площадку. Если аукцион был отменен, операторы авторизованных электронных площадок возвращают участникам уплаченные ими взносы не позже 3 банковских дней.

Сделка по продаже имущества, которая была совершена на аукционе с нарушением, может быть признана недействительной хозяйственным судом в рамках производства по делу о банкротстве по заявлению должника, арбитражного управляющего, кредитора или лица, интересы которого были при этом нарушены.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Процедуру банкротства хотят урегулировать по-новому

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика