Как собираются урегулировать крипту в Украине

На базе Офиса эффективного регулирования разработаны проекты, которые вскоре обретут статус законодательной инициативы

На базе Офиса эффективного регулирования разработаны проекты, которые вскоре обретут статус законодательной инициативы

В Украине который год пытаются легализировать криптовалюты. Депутаты регистрировали законопроекты о налогообложении и в 2017, и в 2018 годах. Киберполиция поддерживала идею легализации криптовалюты и майнинга. В свою очередь, госрегулятор критиковал законопроекты о криптовалюте. При этом еще в 2017 году была совершена сделка по обмену недвижимости на криптовалюту Etherеum с использованием смарт-контракта блокчейна Etherеum.

О том, что происходит сейчас и какие шаги к урегулированию проблемных вопросов предпринимаются, ЮРЛІГЕ рассказал Игорь Самоходский, руководитель сектора ICT в Офисе эффективного регулирования.

На сегодня правовой статус и порядок обращения криптовалюты в Украине специально не урегулирован, что создает определенные проблемы как для бизнеса (невозможность банковского обслуживания, давление контролирующих органов), так и государства (не получает налоги).

Вместе с тем, поскольку объекты, исключенные из гражданского оборота, должны быть прямо установлены законом, операции с криптовалютой допустимы в нашем государстве (она не входит в этот перечень).

На практике при взаимодействии юр- и физлиц с виртуальными валютами возникают разные типы отношений. Экономическая деятельность подразумевает уплату налогов, и в теории юрлица должны платить налог на прибыль, НДС и НДФЛ (если выступают налоговым агентом физлиц). ФЛП на упрощенной системе налогообложения должны уплачивать единый налог. В действительности же реальных оборотов криптосферы никто не знает, а уплатить налоги пытаются единицы (и те сталкиваются с проблемами).

Рабочая группа на базе Офиса эффективного урегулирования разработала налоговый и AML проекты законов, основная цель которых — ввести криптовалюту в законодательное поле для внедрения прозрачного правового статуса криптоактивов и операций с ними.

Во-первых, определяется понятие «виртуальный актив», подвидом которого является криптоактив. Виртуальный актив является имуществом в понятии Гражданского кодекса и может быть не связан с блокчейн-технологией. А криптоактив это подвид виртуального актива, который связан с технологиями распределенного реестра. При этом также выделены в отдельный подвид токен-активы, которые подразумевают наличие дополнительных прав у их собственников.

Во-вторых, предлагается определить порядок налогообложения. Операции с криптовалютой выводятся из-под обложения НДС; налог на прибыль не меняется (он составляет 18 %); уменьшается размер уплачиваемого НДФЛ (по проекту составляет 5 % вместо стандартных 18%), который уплачивается налоговым агентом именно в момент перевода средств физлицу (то есть, при выводе средств с криптобиржи, а не на каждых торгах).

В-третьих, обеспечивается возможность обслуживания в банке. В том числе, в контексте борьбы с отмыванием средств. AML-Закон направлен на выполнение Украиной требований 5AML директивы и рекомендаций FATF. Обеспечивается верификация клиента, в том числе удаленная (еще одно новшество).

Таким образом, эксперты, заручившись поддержкой группы народных депутатов, входящих в межфракционное объединение по блокчейну, намерены решить ключевые, по их мнению, проблемы в этой сфере:

— отсутствие банковского обслуживания;

— невозможность «белой» деятельности;

— невозможность привлечения инвестиций;

— необходимость выполнять рекомендации FATF.

Проекты направлены на защиту прав собственности; внятные налоги; финансовый мониторинг в контексте международных обязательств Украины.

Марина Ясинская

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика