Как установить границы земельного участка в натуре?

О шагах, из которых состоит такая процедура рассказал специалист Александрийского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Павел Слободянюк

О шагах, из которых состоит такая процедура рассказал специалист Александрийского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Павел Слободянюк

Установление границ земельного участка в натуре (на местности) — это фактическое расположение поворотных точек границ земельного участка и закрепление их межевыми знаками на местности с помощью геодезических приборов.

О шагах, из которых состоит такая процедура рассказал специалист Александрийского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Павел Слободянюк.

Шаг первый

Владелец земельного участка обращается к любой землеустроительной организации соответствующего региона, где расположен земельный участок и заключает с ней договор на составление технической документации для установки (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности).

Кто разрабатывает документацию по землеустройству?

В соответствии со статьей 26 Закона «О землеустройстве» разработчиками документации по землеустройству являются:

    юридические лица, обладающие необходимыми техническим и технологическим обеспечением и в составе которых работает по основному месту работы не менее двух сертифицированных инженеров-землеустроителей, которые ответственны за качество работ по землеустройству;

    физические лица — предприниматели, которые обладают необходимым техническим и технологическим обеспечением и являются сертифицированными инженерами-землеустроителями, ответственными за качество работ по землеустройству.

Какие документы необходимо предоставить?

Для заключения договора с землеустроительной организацией необходимо предоставить следующие документы:

    копию документа, удостоверяющего личность и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;

    копию документа, удостоверяющего право собственности на недвижимое имущество, расположенное на этом земельном участке (при наличии);

    копию документа, удостоверяющего право собственности (пользования) на земельный участок (при наличии);

    решение органа местного самоуправления или органа исполнительной власти о предоставлении разрешения на отвод земельного участка в собственность или пользование с выкопированием, на котором указано его местоположение.

Стоимость и сроки установления границ земельного участка в натуре (на местности) устанавливаются договором и зависят от сложности землеустроительных работ, площади земельного участка и других факторов, которые могут быть отражены в договоре.

Шаг второй

Проведение подготовительных работ, во время которых инженер по землеустройству проводит сбор и анализ имеющейся документации по землеустройству, правовых оснований предоставления земельного участка в собственность (пользование), сведений о наличии спорных вопросов относительно границ земельного участка, данных Государственного земельного кадастра и тому подобное.

Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Шаг третий

Проведение топографо-геодезических работ — выполнение геодезических съемок на местности для определения поворотных точек границ земельных участков и установление межевых знаков.

Пунктом 3.12. Инструкции об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, предусмотрено, что закрепление межевыми знаками границ земельного участка в натуре (на местности) осуществляется землеустроительной организацией в присутствии владельца (пользователя) земельного участка, владельцев (пользователей) смежных земельных участков или уполномоченным ими лицом.

Закрепление межевыми знаками границ земельного участка в натуре (на местности) может осуществляться при отсутствии владельцев (пользователей) смежных земельных участков в случае их неявки, если они были надлежащим образом уведомлены о времени проведения вышеупомянутых работ, о чем отмечается в акте приема-передачи межевых знаков на ответственное хранение.

Несогласие соседями границ земельного участка не является основанием для принятия решения органами местного самоуправления об отказе в утверждении технической документации на земельный участок и отказе в передаче такого земельного участка в собственность заявителя.

В результате закрепления земельного участка межевыми знаками составляется акт приема — передачи межевых знаков на хранение.

Шаг четвертый

Проведение камеральных работ — составление и оформление технической документации по землеустройству относительно установления восстановления границ земельного участка в натуре (на местности) и закрепления их межевыми знаками.

Читайте также:

Земельные регистрационные отношения: законодательное урегулирование

Большая Палата ВС определила, с какого момента считается заключенным договор аренды земли

Как не стать жертвой рейдеров после открытия рынка земли: 5 рекомендаций Минюста

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ — комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отражением бизнес-связей

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *