Как юристы и власть «накроют» рейдерство: первые инсайды

Юристы АО «Юскутум» рассказывают о новых инициативах государства по предотвращению рейдерских атак

Юристы АО «Юскутум» рассказывают о новых инициативах государства по предотвращению рейдерских атак

На днях в Департамент государственной регистрации и нотариата были приглашены лучшие юристы ведущих юридических компаний Украины для проведения совместной встречи. Темой стала законодательная инициатива для борьбы с рейдерством.

Нам неоднократно приходилось успешно бороться с рейдерством и захватом, а потому высказаться было о чем.

Станіслав Борис

Но сначала небольшой ликбез. Что же такое рейдерство и почему его стоит бояться? Рейдерство — изъятие имущества, имущественных прав с помощью поддельных и/или документов сомнительного происхождения, а также с использованием пробелов в законодательстве, несовершенных государственных институтов, таких как система регистрации юридических лиц, регистрации имущественных прав, судебной и правоохранительной систем.

Жертвами становятся сотни граждан как в случае рейдерства в аграрной сфере, так и руководители больших компаний во время корпоративных войн.

Уязвимых мест, куда «бьют» рейдеры, немало. Именно знанием этих болевых точек мы и поделились на упомянутой встрече.

Было сформировано немало идей, среди которых возвращение обязательного нотариального удостоверения ряду документов, налаживание взаимодействия всех реестров, установление обязательного оповещения заинтересованных лиц о регистрационных действиях. И это далеко не все наработки.

Владислав Власюк, который возглавляет группу противостояния рейдерам, на своей странице в Фейсбук уже поделился промежуточными результатами нашей работы. В частности, указал о частичном обновлении состава Антирейдерской комиссии, привел результаты мониторинга Министерством юстиции регистраторов и их наказания. Также вспомнил об отдельных делах, в которых положительно показала себя Антирейдерская комиссия.

Анатолій Кисельов

По нашему мнению, одним из ближайших результативных изменений будет внедрение системы передачи оповещения о совершенных регистрационных действиях. Это же касается и сообщений относительно заявлений о регистрационных действиях по лицам или объектам, которые интересуют. Делясь инсайдерской информацией, скажем, что также планируется введение блокировки возможности вносить сведения в реестр на определенный период времени непосредственно после отправки уведомления. Это позволит заинтересованным лицам отреагировать, если действия регистратора не соответствуют их воле. К дискуссиям подключаются и активные нотариусы, которые своей экспертизой вносят значительный вклад и в профильных аспектах корректируют адвокатов.

Наша совместная работа с Департаментом государственной регистрации и нотариата продолжается. Изменения и инновации неизбежны, и мы будем их началом. Уверены, что такой подход Министерства юстиции Украины к внесению изменений в законодательство, безусловно, будет иметь положительный результат.

Станислав Борис,

адвокат Практики безопасности бизнеса АО «Юскутум»

Анатолий Киселев,

адвокат Практики корпоративного права АО «Юскутум»

Контролировать информацию, которая содержится в государственных реестрах в отношении юридического лица, можно пр помощи функции «Поставить на мониторниг» в системе СONTR AGENT.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика