Кандидаты на административные должности в офис Генпрокурора будут проходить полиграф

Действует совместный приказ ГПУ и НАБУ

Действует совместный приказ ГПУ и НАБУ

Руководители Генпрокуратуры и НАБУ утвердили Инструкцию по организации и проведению полиграфологами Национального антикоррупционного бюро Украины психофизиологического исследования с применением полиграфа кандидатов на административные должности в Офисе Генерального прокурора.

Соответствующий приказ № 265/131 от 4 ноября 2019 года вступил в силу в тот же день.

Определено, что психофизиологическое исследование с применением полиграфа — осуществленный по специальной методике комплекс приемов получения, сравнения, анализа и интерпретации психофизиологических параметров (реакций) субъекта исследования в ответ на предъявленные психологические стимулы.

Инициаторами исследования являются Генеральный прокурор, его первые заместители или заместители, а субъектом исследования — лицо, претендующее на занятие административной должности в Офисе Генпрокурора, определенное инициатором исследования, которое не имеет медицинских противопоказаний и предоставило добровольное согласие на прохождение исследования.

Заключения полиграфолога не имеют заранее установленной силы, а являются только одним из источников информации, сведений, подлежащих проверке и оценке, наравне с другой совокупностью собранных данных, материалов в отношении субъекта исследования. Результаты исследования не могут быть основанием для принятия каких-либо административно-управленческих решений в отношении лица, а используются для возможного формирования у инициатора исследования внутреннего убеждения о целесообразности принятия мер в сфере кадровой и служебной деятельности.

Проведение исследования является добровольным: оно проводится только при условии получения от субъекта исследования добровольного согласия на участие в его проведении. Соответствующий кандидат имеет право в любой момент отказаться от участия в проведении исследования, не предоставлять пояснений по возникновению у него тех или иных реакций, что не может свидетельствовать о наличии скрытой информации.

Если есть необходимость проведения исследования, инициатор исследования направляет задание на адрес НАБУ. Оно обязательно должно содержать:

— анкетные и контактные данные лица, претендующего на занятие административной должности в Офисе Генпрокурора;

— сведения относительно должности, на которую претендует кандидат;

— ориентировочный перечень вопросов, подлежащих выяснению в ходе исследования.

К заданию прилагаются материалы, характеризующие личность кандидата, а также другие сведения на усмотрение инициатора исследования.

Методику и порядок проведения исследования полиграфолог определит самостоятельно. При этом максимальное количество вопросов, определяемых целью исследования, не может превышать восьми.

Перед началом исследования полиграфолог в ходе беседы с кандидатом дополнительно убеждается в его добровольном согласии на прохождение исследования и предлагает собственноручно заполнить соответствующее заявление или написать заявление об отказе произвольной формы с указанием причины.

Общение полиграфолога с субъектом исследования ведется на государственном языке.

Составленная по результатам исследования справка изготовляется в одном экземпляре и вместе с приложениями (задание, согласие, отказ) передается Генеральному прокурору, его первым заместителям или заместителям (а именно, инициатору исследования).

Самое важное о реформе органов прокуратуры можно найти в отдельном сюжете, который для вас собрала ЮРЛІГА.

С нормативно-правовыми актами, касающимися реформы прокуратуры, можно ознакомиться в модули «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика