Карантин: Омбудсман разъяснила возможное введение комендантского часа в отдельных областях Украины

Введение комендантского часа возможно только в случае введения чрезвычайного положения

Введение комендантского часа возможно только в случае введения чрезвычайного положения

В связи с информацией об ограничении передвижения и введении комендантского часа в период выходных (праздничных) дней с 13 час. 00 мин. субботы до 6 час. 00 мин. первого рабочего дня после выходных (праздничных) дней на территории Волынской, Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и других областей Западной Украины и поступлением больше сотни обращений граждан за сутки в региональное представительство Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в западных областях в Секретариате Омбудсмана сообщили, что в соответствии с частью первой статьи 33 Конституции каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, за исключением ограничений, определенных законом.

Введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленные часы суток) возможно только в случае введения чрезвычайного положения по Указу Президента, утвержденному Верховной Радой.

На сегодня чрезвычайное положение ни в целом в Украине, ни в отдельных ее местностях не введено. В Украине действует режим чрезвычайной ситуации, потому ограничение конституционных прав граждан, в частности права на свободу передвижения, не допускается.

В связи с вышеприведенным решения региональных комиссий ТЭБ и ЧС, призывы председателей ОГА относительно ограничения передвижения, запрета гражданам выходить на улицу могут иметь исключительно рекомендательный характер.

Эффективное управление рисками на карантине. ЛІГА:ЗАКОН презентовала LIGA360 — экосистему с удобным функционалом для принятия антикризисных решений и профессиональных задач всех сотрудников компании: юристов, бухгалтеров, PR, HR. Получите бесплатный доступ к LIGA360, если вы уже пользуетесь продуктами ЛІГА:ЗАКОН, или же найдите идеальное решение для нужд вашей компании.

Читайте также:

Поэтапное облегчение карантинных мер начнется в мае

Чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение: в чем разница

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика