Карантин: утверждены противоэпидемические меры в ходе проведения выборов

Избиратели, находящиеся на самоизоляции, смогут голосовать по месту нахождения

Избиратели, находящиеся на самоизоляции, смогут голосовать по месту нахождения

Правительство утвердило Порядок осуществления противоэпидемических мер в ходе организации и проведения выборов.

Соответствующее решение принято на внеочередном заседании Кабинета Министров 14 сентября, сообщает Правительственный портал.

Решением установлены дополнительные требования относительно противоэпидемических мер в ходе организации и проведения выборов на период действия карантина в связи с распространением на территории Украины COVID-19.

Что предусматривает документ

Будет проводиться опрос относительно наличия симптомов респираторных заболеваний и температурный скрининг всем, кто заходит в помещения для голосования и помещения избирательных комиссий.

На входе в помещение избирательной комиссии, помещение для голосования должны находиться антисептики для рук. Также должны быть оборудованы места для централизованного сбора и утилизации средств индивидуальной защиты.

В помещениях будет нанесена разметка, которая указывает на соблюдение дистанции не менее 1 метра. Потоки избирателей, на вход и на выход, должны быть разделены. Кроме того, рекомендуется в помещении одновременное пребывание избирателей из расчета не больше трех человек на один стол для выдачи бюллетеней.

Стулья, столы, мебель, используемые избирательной комиссией, должны быть изготовлены из материалов, которые можно продезинфицировать. Использование ткани на столах не разрешается.

Члены избирательной комиссии должны придерживаться физического дистанционирования (то есть сидеть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга или применять физические барьеры, например, прозрачные экраны).

Протирку дверных ручек, перил, сидения и т. п. дезинфицирующими средствами нужно проводить не реже одного раза в 2 часа, а влажную уборку помещения — не реже одного раза в 4 часа. Обрабатывать отдельные части избирательных ящиков также можно, но нужно не допустить попадание вещества и средств дезинфекции внутрь избирательного ящика.

Избиратели должны придерживаться противоэпидемических мер, обработать руки дезинфицирующими средствами перед входом в помещение, находиться в респираторе или защитной маске. При этом члены избирательной комиссии могут обратиться к избирателям с просьбой временно снять маску для подтверждения личности.

Рекомендовано не брать детей на избирательные участки, а также пользоваться личной ручкой.

Избиратели, находящиеся на самоизоляции, могут голосовать по месту нахождения. Для этого нужно не позже 20 часов последней пятницы перед днем выборов подать заявление с приложенной справкой медучреждения о состоянии здоровья (нахождении на самоизоляции). В день голосования таким избирателям необходимо самостоятельно, не передавая в руки членам избирательной комиссии, показать документ, подтверждающий личность и гражданство Украины. Члены комиссии, обеспечивающие голосование по месту нахождения, должны быть в масках, перчатках, защитном щитке. И после каждого посещения проводить утилизацию средств защиты.

Средства защиты должны иметь все члены избирательной комиссии, официальные наблюдатели, полицейские, работники органов, заведений, учреждений, на территории которых размещены помещения для голосования и помещения избирательных комиссий.

В случае выявления COVID-19 у одного из членов избирательной комиссии все остальные члены избирательной комиссии могут продолжать выполнять свои функции при отсутствии симптомов респираторных заболеваний.

В случае наличия контакта с больным без применения средств индивидуальной защиты такие члены избирательной комиссии направляются на самоизоляцию в порядке, установленном законодательством.

До работы на специальных избирательных участках, образованных в стационарных заведениях здравоохранения и в учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах, членам избирательной комиссии, официальным наблюдателям, полицейским рекомендуется не позже чем за 72 часа до дня выборов пройти тестирование на наличие COVID-19 методом ПЦР.

После завершения подсчета голосов, передачи протоколов и бюллетеней для голосования в помещении избирательной комиссии проводится заключительная дезинфекция.

Кроме того, принятым документом дополняется перечень лиц, которым разрешен въезд на территорию Украины на время действия карантина, официальными наблюдателями от иностранных государств и международных организаций, которые будут вести наблюдение за ходом избирательного процесса соответствующих выборов.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика