Катеринчук попросил ВАСУ признать противоправными действия ВР 16 января

Н. Катеринчук обратился с иском в ВАСУ относительно голосования в ВР 16 января 2014 г.

Н. Катеринчук обратился с иском в ВАСУ относительно голосования в ВР 16 января 2014 г.

Народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук вчера, 20 января, обратился с исковым заявлением в Высший административный суд Украины, в котором просит суд признать противоправными действия Верховной Рады Украины относительно проведения голосования на пленарном заседании 16 января 2014 г. антидемократических законов. Также депутат просит суд остановить публикацию этих законов в средствах массовой информации.

Но в связи с этим отметим, что законы, за принятие которых депутаты проголосовали 16 января, опубликованы в сегодняшних номерах Голоса Украины и Урядового курьера.

Согласно положениям ст. 75 Конституции Украины единственным органом законодательной власти в Украине является парламент — Верховная Рада Украины. Ч. 5 ст. 82 Конституции предусматривает, что порядок работы ВР устанавливается Конституцией Украины и Законом о Регламенте Верховной Рады Украины. Действия Ответчика при голосовании ряда проектов законов совершены вопреки требованиям Регламента, а следовательно являются незаконными, говорится в исковом заявлении.

Н. Катеринчук в частности указывает, что не было необходимости осуществлять голосование путем поднятия рук, поскольку технические средства были исправны; в нарушение норм Регламента осуществлялось голосование одновременно за основу и в целом, включение вопросов для голосования осуществлялось поочередно, хотя нормой закона предусмотрено такую процедуру осуществлять до начала пленарного заседания; парламент не принимал решение о сокращенной процедуре обсуждения указанных законопроектов, по ряду законопроектов не было принято решение профильных комитетов и др.

В своем заявлении депутат отмечает, что указанными действиями были нарушены его права как народного депутата Украины, которые закреплены Законом Украины «О статусе народного депутата Украины», а именно: участвовать в дебатах, ставить вопрос докладчикам, председательствующему на заседании, выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования, высказывать свое мнение по каждому вопросу, который рассматривается на заседании.

Источник: epu.in.ua.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика