«Клименко и не снилось»: откровенно о реформе таможни

Состоялся круглый стол, посвященный реформированию таможенной службы

Состоялся круглый стол, посвященный реформированию таможенной службы

3 сентября Ассоциация юристов Украины провела в БЦ «ЛІГА» круглый стол, посвященный актуальным вопросам реформирования и деятельности таможенной службы.

Основным докладчиком выступил заместитель председателя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук, который откровенно рассказал об основных проблемах таможни, подходах к реформированию и возможных перспективах ведомства. Своим видением будущего таможенного дела поделились с экспертом и представители бизнеса.

Кто за что в ответе?

Заместитель председателя ГФС рассказал, что начиная с 3 сентября с него официально сняты полномочия в сфере таможенного дела. Об этом свидетельствует приказ ГФС от 2.09.2015 № 657 «О временном распределении обязанностей между руководством ГФС». «Я уже давно не отвечаю за таможенную службу. Сначала я отвечал за нее на 50%. С начала июня — на 15 %. А с сегодняшнего дня я не отвечаю за нее вообще», — разъясняет г-н Ликарчук.

Так, согласно распределению функциональных полномочий в ГФС г-н Ликарчук отвечает только за государственный санаторий «Днепр», находящийся в Крыму. Тогда как за первым заместителем главы ГФС Сергеем Биланом закреплено 5 департаментов и управлений, а за главой ГФС Романом Насировым — 35 департаментов, управлений и подразделений, в том числе и те, которые касаются таможенного дела.

Таким образом, именно г-н Насиров сейчас отвечает за реформирование отечественной таможни.

Проблемы таможни по полочкам

«В Украине нет видения, каким образом нужно реформировать таможенную службу. Есть идеи по реформированию налоговой службы. Но качественно и профессионально реформировать таможенную службу не берется никто», — считает зампредседателя ГФС.

Не учитывать таможенную службу при реформировании ГФС — очень безответственно, по мнению эксперта, ведь таможенные органы дают около 50% наполнений в госбюджет.

Заместитель председателя ГФС «разложил по полочкам» основные проблемы таможни в Украине:

— отсутствует понятие таможенной политики;

— нет концепции реформирования таможенной политики;

— нет ответственных лиц за осуществление таможенной политики.

Корень зла в глубинах истории таможни

«Это все пошло еще от объединения таможни с налоговой во времена Клименко, где-то в конце 2012 года», — углубляется в историю реформирования таможни г-н Ликарчук. По мнению заместителя председателя ГФС, в тот период объединение осуществлялось без должного профессионального обоснования и с абсолютно разными целями, которые не имели никакого отношения к государственному строительству. Так все функционировало весь 2013 год.

28 февраля 2014 года Рада приняла постановление, которым рекомендовала правительству развернуть обратно реформу Клименко и снова разделить службы на налоговую и таможенную. Сперва Кабинет Министров шел этим путем, однако позже, в мае-июне 2014 года резко изменил вектор и создал вместо Министерства доходов и сборов Государственную фискальную службу, которая по своему функциональному назначению фактически ничем не отличается от «Минсдоха», кроме некоторых незначительных моментов.

А примерно в январе-феврале этого года, вспоминает г-н Ликарчук, «втихаря» начали разрабатывать проект реформирования фискальной службы. Проект разрабатывался без привлечения таможенных департаментов и без вынесения на публичное обсуждение. Где-то в апреле «сырой» проект реформы был готов и нашел поддержку Минфина. При этом в Минфине, как разъяснил г-н Ликарчук, таможенными органами должным образом практически никто не занимается.

Что нужно сделать для реформирования таможни?

Заместитель председателя ГФС считает, что для реформирования Украине необходимо отойти от некоторой установившейся практики. Во-первых, это определение уровня таможенной стоимости, определение уровня налогообложения. Сейчас происходит недопустимая вещь: таможня определяет уровень налогообложения фактически в ручном режиме. При чем, это делает каждая таможня. Вместо этого предлагается ввести индикативные таблицы. По мнению Ликарчука, это также неверный путь, ведь такой шаг приведет назад к системе Клименко.

«Я считаю, необходимо создать очень серьезный и профессиональный профиль рисков по таможенной стоимости и, если хотите, запускать практически все товары по контрактной стоимости. Там, где есть обоснованные сомнения относительно таможенной стоимости, делать пост-аудит контроль. И в рамках проверок догонять предпринимателей. Именно так происходит в Европе», — предлагает зампредседателя ГФС.

Сейчас же в рамках реформы ГФС управление рисками вообще выходит из таможенного направления и растворяется в координационно-мониторинговом департаменте ГМС. То есть, в данной ситуации даже не идет речь о создании отдельного департамента управления рисков. Управление пост-аудита давно уже объединено с налоговым аудитом, работа в них идет не очень, рассказывает г-н Ликарчук. Из-за растворения функций таможенного аудита в пост-аудите это направление не может нормально функционировать: «В результате такой реформы мы не можем управлять рисками, не можем проводить пост-аудит полноценно. А теперь все зашло еще дальше с предложениями ликвидации таможен как отдельных структурных подразделений, и их объединения с главными управлениями ГФС в областях».

Эксперт считает, что главные управления ГФС в областях — это далеко не тот орган, который способен заниматься таможенным делом. По его мнению, с такими «супер-идеями» таможенная функция полностью размоется, а те финансовые поступления, которые дает таможня, полностью растворятся в поступлениях налоговых. В результате получится уникальная система, которая будет характеризоваться абсолютной непрозрачностью, этакой «мутной водичкой» и полным отсутствием контроля над тем, что происходит в таможенной сфере. Г-н Ликарчук полагает, что намерение авторов реформы именно такое.

Кому нужны международные эксперты, если есть «Klymenko Dream»…

«Я с этой реформой не соглашался с самого начала. Несмотря на то, что сами проекты реформы фактически от нас прятали, мы все равно предоставляли свои предложения. В конце концов, некоторые из этих предложений удалось донести до Минфина. Однако Минфин сказал, что данные идеи неактуальны, ведь проект реформ уже согласован с МВФ», — рассказывает заместитель председателя ГФС.

Г-н Ликарчук вместе со своими единомышленниками начал искать поддержки в международных кругах, в частности общаться с Европейской комиссией и ее миссиями. Оказалось, что у ЕС другая позиция относительно функций таможни: Европейский Союз не беспокоят наши фискальные проблемы глобально. ЕС беспокоит безопасность границы, а безопасность их границы прямо зависит от безопасности нашей границы.

В процессе сотрудничества с Европейской комиссией г-н Ликарчук выяснил, что реформа ГФС практически не рассматривалась таможенными профессионалами МВФ.

Техническая таможенная миссия МВФ должна была начать работу в Украине уже в ближайшее время, однако неделю назад правительство попросило МВФ отложить миссию на начало 2016 года. «В этом есть, на мой взгляд, манипуляторные технологии, которые используются для создания абсолютно непрозрачной теневой системы по управлению крупными финансовыми потоками. На самом деле, это то, что называется «Клименко-дрим». Он бы хотел такое сделать, но даже Клименко, даже при Януковиче, это не удалось. А вот новая власть считает, что у них это получится», — возмущается заместитель председателя ГФС.

Варианты таможенной реформы от Ликарчука

Г-н Ликарчук считает, что к любой реформе нужно подходить профессионально с точки зрения государства и международных обязательств. Сейчас эксперт видит реформирование таможни в двух версиях.

Первый вариант таможенной реформы — это создание вертикального управления таможенным делом в рамках фискальной службы. То есть, профильный заместитель главы ГФС отвечает за 6-7 таможенных департаментов: риски, правонарушения, контроль, пост-аудит, развитие таможенного дела и т.п.

Но другой вариант реформирования таможни г-ну Ликарчуку нравится больше. Эксперт предлагает следовать примеру тех государств, у которых есть серьезный контроль большой сухопутной границы. При этом необходимо концентрироваться на функции безопасности границы и функции содействия международной торговле. В качестве ориентира можно брать опыт Польши и Германии. По мнению юриста, это идеальная система, ведь таможенная и налоговая службы функционируют отдельно, потому что у них разные функции.

«Я считаю, что Украине нужна современная таможенная служба, которая бы функционировала по евростандартам», — подытожил г-н Ликарчук.

В свою очередь, представители бизнеса, согласившись во многом с заместителем главы ГФС, сошлись на том, что реформированию таможни главным образом мешает политический фактор.

Кристина Головко, ЮРЛИГА

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика