КМУ утвердил Временный порядок присвоения землям кадастровых номеров. Мнение юриста АК Arzinger

Кабинет Министров Украины постановлением от 18 августа 2010 года № 749 утвердил Временный порядок присвоения кадастрового номера земельному участку, который будет действовать с 1 января 2011 года.

Временный порядок определяет процедуру присвоения земельному участку индивидуального цифрового кода (кадастрового номера), не повторяемого на территории Украины и сохраняемого за участком все время его существования, и процедуру внесения этих данных в государственный реестр земель.

Согласно Порядку, в Украине создается единая система присвоения кадастровых номеров. Раздел или объединение земельных участков сопровождаются присвоением новых номеров (старые получают статус архивных и в дальнейшем не используются) в отличие от смены собственника и возникновения иных (кроме права собственности) вещных прав на земельный участок.

Документ содержит описание структуры кадастрового номера, правила определения и присвоения кадастрового номера органами Госкомзема, в том числе и в отношении тех земельных участков, которые были переданы в собственность или пользование без государственной регистрации.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Для ЛІГА:ЗАКОН документ прокомментировал Дмитрий Шевченко, старший юрист адвокатской компании Arzinger: «Согласно Временному порядку, кадастровый номер — это индивидуальный цифровой код (номер) земельного участка, который не повторяется на всей территории Украины, присваивается земельному участку во время проведения его государственной регистрации и сохраняется за ним на протяжении всего времени его существования.

Кадастровый номер присваивается участку независимо от формы собственности. В случае перехода права собственности на земельный участок от одного лица к другому, возникновения других, кроме права собственности, вещных прав на земельный участок, изменения вещных прав на земельный участок кадастровый номер не меняется.

В тоже время, кадастровый номер меняется в случае раздела или объединения земельного участка — вновь созданному (-ым) участку (-ам) присваивается новый номер, а предыдущий номер получает статус архивного и в дальнейшем не используется.

С момента вступления Порядка в силу, в Украине будет создана единая система присвоения кадастрового номера земельному участку.

Присвоение кадастрового номера будет осуществляться территориальными органами Госкомзема бесплатно.

Стоит обратить внимание, что Временный порядок вступит в силу одновременно с постановлением КМУ от 09 сентября 2009 года №1021 «Об утверждении порядков ведения Поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли».

В целом указанные документы носят сугубо технический характер. В то же время они возвращают в правовое поле вопрос, связанный с присвоением кадастрового номера земельному участку.

Напомним, что на сегодняшний день приказом Госкомзем от 14 мая 2010 года № 370 был отменен его же приказ об утверждении Порядка присвоения кадастровых номеров земельным участкам от 15 февраля 2010 года №168. То есть сейчас вопрос не урегулирован.

Следует также обратить внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 377 ГК, размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, строение или сооружение, являются существенными условиями договора, который предусматривает приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов).

То есть если земельному участку, на котором размещен приобретаемый жилой дом, не присвоен кадастровый номер, есть риск признания такого договора незаключенным».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *