Книга отзывов и предложений отменена: вступил в силу приказ Минэкономики

Минэкономики заменило бумажную Книгу отзывов и предложений на цифровые инструменты защиты прав потребителей

Минэкономики заменило бумажную Книгу отзывов и предложений на цифровые инструменты защиты прав потребителей

2 октября вступил в силу приказ Минэкономики № 1130, отменяющий обязательность ведения Книги отзывов и предложений. Об этом министерство напомнило на своей странице в Facebook.

Что было раньше?

До этого предприниматели были вынуждены тратить время и значительные средства на администрирование Книги отзывов и предложений, которая находилась в каждом торговом отделе и в каждом зале заведения общественного питания. В год такие расходы достигали более 44 млн гривен. В эту сумму включались организационные расходы, назначение ответственного за нее, рассмотрение жалоб.

В министерстве отметили, что наличие Книги не гарантировало решения проблемных вопросов, которые возникали у покупателей.

Альтернативные инструменты контроля и защиты прав потребителей

Оставлять свои отзывы можно через «горячую линию», электронное и классические переписки или социальные сети.

Кроме того, сегодня потребители могут обратиться к Госпотребслужбу и ее территориальных органов за защитой нарушенных прав как в бумажном, так и электронном виде. В территориальных органах Держпродспоживслужбы и во многих местных госадминистрациях созданы и функционируют консультационно-информационные службы, где потребители могут получить информацию и помощь по защите своих прав.

Напомним, что в марте 2019 году Правительство отменило обязательное ведение Книги отзывов и предложений. Однако требования и упоминания о книге жалоб оставались в ряде нормативных документов, в частности, приказах Минэкономики.

Читайте также:

Налоговики напомнили об исключениях, на которые не распространяется мораторий на проведение проверок

С 1 сентября начнутся проверки относительно выявления неоформленных трудовых отношений: ГНС

Узнать попала ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Теперь вы также сможете отследить предприятия, имеющие задолженность по выплате заработной платы. Протестируйте сервис CONTR AGENT прямо сейчас.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика