Книга учета доходов и расходов обязательна для ведения предпринимателем на общей системе налогообложения: ГНС

В Главном управлении ГНС в Тернопольской области напомнили соответствующие нормы законодательства

В Главном управлении ГНС в Тернопольской области напомнили соответствующие нормы законодательства

В соответствии с п. 177.10 ст. 177 Налогового кодекса физические лица — предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через Электронный кабинет.

На это обратили внимание в Главном управлении ГНС в Тернопольской области.

Физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения обязано вести Книгу учета доходов и расходов (дальше — Книга).

Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут ФОП, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утверждены приказом Министерства доходов и сборов от 16.09.2013 № 481.

В случае нерегистрации (неведения) Книги к физическому лицу — предпринимателю применяются штрафные санкции в виде наложения штрафа в размере 1020 гривен.

За те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, налагается штраф в размере 2040 гривен.

Кроме того, применяется административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от трех до восьми НМДГ, а в случае, если лицо на протяжении года было поддано административному взысканию за то же нарушение, налагается штраф в размере от пяти до восьми НМДГ.

Напомним, на период действия карантина временно разрешено физическим лицам — предпринимателям и физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, вести учет доходов и расходов без использования книг учета доходов и расходов (книг учета доходов), если ведение указанных книг должно начаться после установления карантина, при условии дальнейшей подачи такими лицами книг учета доходов и расходов (книг учета доходов), в которые внесены данные о доходах и расходах, полученных (осуществленных) ими, для регистрации в контролирующие органы в течение трех месяцев со дня принятия решения об отмене карантина (разъяснение Информационно-справочного департамента ГНС из общедоступного информационно-справочного ресурса «ЗІР»).

Подать квартальную отчетность без ошибок и вовремя поможет онлайн-сервис Liga:REPORT. В нем все, что нужно предпринимателю — все актуальные формы отчетов с подсказками, шаблоны первичных документов, электронная книга учета доходов. Все это за 28 гривен в месяц. Убедитесь сами

Читайте также:

С 1 января 2021 года добавлены новые условия начисления пени

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *