Когда карантинные ограничения не могут быть препятствием для реализации права на апелляционное обжалование: решение ВС

Ч. 1 ст. 117 УПК установлено: срок выполнения процессуальных действий возобновляется только в том случае, если он пропущен по уважительным причинам

Ч. 1 ст. 117 УПК установлено: срок выполнения процессуальных действий возобновляется только в том случае, если он пропущен по уважительным причинам

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда оставил без удовлетворения кассационную жалобу представителя потерпевшей — адвоката, которая просила отменить определение апелляционного суда об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование приговора местного суда в отношении двух лиц. Соответствующее постановление по делу № 137/785/17 было принято 16 декабря 2020, сообщила пресс-служба ВС.

Жалобщица считала, что причины пропуска срока на апелляционное обжалование являются уважительными, ведь во время оглашения полного текста приговора местного суда она и ее доверительница отсутствовали. К тому же копию судебного решения ей было трудно получить в связи с постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARSCoV-2». В то же время жалобщица обращала внимание на неучет судом обстоятельства, что из-за карантина потерпевшая не смогла вовремя подписать с адвокатом договор об оказании правовой помощи.

Кассационный суд согласился с решением суда апелляционной инстанции, указав, что ч. 1 ст. 117 УПК установлено: срок выполнения процессуальных действий возобновляется только в том случае, если он пропущен по уважительным причинам. Под уважительными причинами необходимо понимать только те обстоятельства, которые были или есть объективно непреодолимыми, то есть не зависят от волеизъявления лица, связанные действительно с существенными обстоятельствами, препятствиями или трудностями, которые делали невозможным своевременное обращение в суд в определенный законом срок. В каждом деле суд должен проверить, приводит ли лицо, заявляющее ходатайство о восстановлении сроков на обжалование судебного решения, такие основания.

Срок на апелляционное обжалование приговора суда потерпевшей заканчивался 20 апреля 2020, ее представитель подала апелляционную жалобу 28 апреля 2020, то есть пропустив срок апелляционного обжалования.

Суд апелляционной инстанции установил, что копию приговора от 3 марта 2020 потерпевшая получила 19 марта 2020, то есть могла сообщить своему представителю о судебном решении.

Утверждение адвоката о невозможности заключить вовремя договор об оказании правовой помощи через карантинные меры также были опровергнуты апелляционным судом, поскольку согласно п. 2 ч. 2 ст. 27 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в случае, если клиент безотлагательно нуждается в правовой помощи, а заключение письменного договора невозможно, такой договор может совершаться устно, с последующим его заключением в письменной форме в ближайший срок. То есть при оказании правовой помощи пострадавшей письменный договор между ней и адвокатом мог быть заключен позже или после окончания карантинных мер.

Адвокаты члены НААУ получили эксклюзивный цифровой продукт. LIGA360: АДВОКАТ НААУ — это доступ в кабинет и события ВША НААУ, новости и экспертная аналитика, полная база законодательства и судебных решений, инструменты для продвижения адвокатских услуг и подачи отчетности. Закажите доступ к системе прямо сейчас.

Для адвокатов — членов НААУ предусмотрены специальные условия приобретения продуктов «LIGA360: АДВОКАТ НААУ», а именно — скидка в более чем 50 % от обычного прайса на отдельные продукты ЛІГА:ЗАКОН.

Заказать продукт можно на сайте.

Кроме того, до 15 марта 2021 года всем действующим членам НААУ открыт свободный доступ, действующий по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *