Количество групп плательщиков единого налога увеличится с 4 до 6,- мнение юриста

На прошлой неделе парламент принял ряд важных норм для украинского бизнеса. В частности, народные депутаты увеличили количество групп «единщиков» с четырех до шести. Партнер юридической фирмы «Закон П…

На прошлой неделе парламент принял ряд важных норм для украинского бизнеса. В частности, народные депутаты увеличили количество групп «единщиков» с четырех до шести. Партнер юридической фирмы «Закон П…

По словам юриста, одним из наиболее существенных нововведений Налогового кодекса (далее — НК) в части единого налога стало выделение 4-х групп плательщиков налогов, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Принадлежность к определенной группе определяется видом хоздеятельности, использованием труда наемных лиц и количеством таких лиц, а также объемом доходов в течение календарного года. Размер единого налога, в свою очередь, зависит от того, к какой группе отнесен субъект хозяйствования.

В свою очередь Ю.Божко напомнила, что Законом № 4834-IV от 24 мая 2012 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» в НК был внесен ряд изменений, в том числе, в части регулирования упрощенной системы налогообложения.

«В случае же вступления в силу Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» (законопроект № 10224), — отмечает партнер ЮФ «Закон Победы», — количество групп плательщиков единого налога увеличится с четырех до шести, а также «единщиков» ожидают и некоторые другие изменения». При этом требования к плательщикам единого налога первой-четвертой групп существенно не изменяться.

Ю. Божко детально проанализировала каждую из шести групп.

По ее словам, к первой группе отнесены предприниматели, которые не используют труд наемных лиц и осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, с объемом доходов в течение календарного года не выше 150 тыс. грн. Для данных лиц ставка налога устанавливается в пределах от 1% до 10% минимальной заработной платы.

Вторая группа — это предприниматели, в течение календарного года использующие труд не более 10 наемных лиц, с объемом дохода не более 1 млн. грн., которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Ставка налога для них — от 2% до 20% минимальной заработной платы.

Юрист отмечает, что для налогоплательщиков первой и второй групп фиксированные ставки единого налога устанавливаются соответствующими органами местного самоуправления, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, из расчета на календарный месяц. При осуществлении плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер фиксированной ставки. Если хозяйственная деятельность осуществляется на территориях более одного сельского, поселкового или городского совета, применяется максимальный размер ставки для соответствующей группы.

Третья группа — это предприниматели, имеющие не более 20 наемных лиц и объем дохода не более 3 млн. грн.

Четвертая группа — это юридические лица с доходом до 5 млн. грн. и количеством сотрудников до 50 человек.

Юрист отмечает, что ставка налога для третьей и четвертой групп плательщиков единого налога составляет 3% от полученного дохода при условии уплаты НДС или 5% без НДС.

Что касается дополнительных групп «упрощенцев», то, по словам Ю. Божко, согласно новопринятому Закону, для них будут установлены следующие требования.

Пятая группа — физические лица — предприниматели, у которых в течение календарного года количество работников одновременно не превышает 20 человек, а объем дохода составляет не более 20 млн. гривен.

Шестая группа — это юридические лица с доходом в течение календарного года до 20 млн. гривен и численностью наемных лиц до 50 человек.

Юрист отмечает, что ставка единого налога для этих групп составляет 7% от дохода при условии уплаты НДС или 10% от дохода — для неплательщиков НДС.

Налоговым (отчетным) периодом для первой группы является календарный год, для остальных — календарный квартал.

Нормы Кодекса в части невозможности применения упрощенной системы налогообложения для отдельных видов хоздеятельности, указанных в пункте 291.5 статьи 291 НК, сохраняют свое действие, за исключением нескольких изменений.

«Согласно Закону № 4834-IV, были сняты ограничения для применения упрощенной системы налогообложения субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность по реализации полезных ископаемых местного значения, а также курьерскую деятельность и деятельность связи, не подлежащую лицензированию (соответствующие изменения были внесены в подпункт 291.5.1 пункта 291.5 статьи 291 НК)», — говорит партнер ЮФ «Закон Победы».

Кроме того, по ее словам, был расширен круг физических лиц — предпринимателей, на которых не распространяется действие подпункта 2 подпункта 291 ст. 291 НК (относительно требований ко второй группе налогоплательщиков). На сегодня, кроме СПД, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества, не могут принадлежать ко второй группе плательщиков единого налога также СПД, осуществляющие деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица могут принадлежать исключительно к третьей группе, если соответствуют установленным для этого требованиям, со ставкой налога в размере 5 % дохода. А в случае вступления в силу изменений, согласно с новопринятым Законом, — к третьей или пятой группе. Такие предприниматели смогут применять ставку единого налога 5% или 10% соответственно.

«Подобные изменения, несомненно, являются позитивными. До внесения таких изменений лица, занимающиеся подобной деятельностью, вообще не могли быть плательщиками единого налога, поскольку подпадали под ограничения, установленные для деятельности по добыче, производству, реализации драгоценных металлов и драгоценных камней, в соответствии с подпунктом 4 подпункта 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 НК, который не содержал никаких исключений», — говорит Юлия Божко.

Юрист обращает внимание на то, что налогоплательщики имеют право применять упрощенную систему налогообложения в следующем календарном году при условии, если в течение календарного года не превышен объем дохода, установленный для соответствующей группы

При этом если в течение календарного года плательщики первой и второй групп (в редакции новопринятого Закона — первой-третьей групп) использовали право на применение иной ставки единого налога в связи с превышением объема дохода, установленного для их группы, они имеют право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году при условии не превышения ими в течение календарного года объема дохода более 3 млн. гривен (20 млн. гривен — согласно с изменениями, предусмотренными новопринятым Законом).

Для первой — третьей групп, в случае превышения предусмотренного объема доходов, а также получения дохода от деятельности, не указанной в свидетельстве, либо от деятельности, которая не дает права применять упрощенную систему налогообложения, применения другого способа расчетов, устанавливается ставка единого налога в размере 15% на сумму такого превышения или сумму дохода соответственно. Согласно с новопринятым Законом, подобные требования установлены также и для плательщиков единого налога пятой группы.

Для плательщиков четвертой группы (а также шестой — в редакции новопринятого Закона) в этих же случаях (кроме получения дохода от деятельности, не указанной в свидетельстве) ставки единого налога устанавливаются в двойном размере ставок налога для такой группы.

Сроки уплаты единого налога для первой и второй групп — авансом не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Такие плательщики единого налога могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Для налогоплательщиков всех других групп единый налог должен быть уплачен в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

Порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложение установлен статьей 298 НК.

Для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в орган Государственной налоговой службы соответствующее заявление.

Если СПД подал заявление об избрании первой или второй группы до конца месяца, в котором он был зарегистрирован, такой СПД считается плательщиком единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором выписано свидетельство плательщика единого налога.

По словам Ю.Божко, новосозданные субъекты хозяйства, подавшие заявление на другие группы единого налога до окончания месяца, в котором состоялась их государственная регистрация (в течение 10 дней со дня государственной регистрации — в редакции новопринятого Закона), считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

В свою очередь определено право налогоплательщика, при условии соблюдения им установленных для выбранной группы требований, самостоятельно перейти на уплату единого налога другой группы путем подачи заявления в орган Государственной налоговой службы не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала. При этом у плательщика единого налога третьей и пятой групп, которые являются плательщиками НДС, аннулируется свидетельство плательщика НДС в порядке, установленном НК.

Ю.Божко обращает внимание, что новопринятым Законом НК дополнен положением о том, что к плательщикам единого налога за нарушение в 2012 г. порядка начисления, правильности заполнения налоговых деклараций и полноты уплаты сумм единого налога штрафные санкции не применяются, как и административные штрафы за неправильность заполнения книги учета доходов и книги учета доходов и расходов.

«Подытоживая вышеизложенное, существование дифференцированного подхода к классификации СПД в зависимости от годового дохода, а также предоставление физическим лицам-предпринимателям возможности регистрации плательщиком НДС являются неоспоримыми преимуществами «в части упрощенной системы налогообложения. Расширение групп плательщиков единого налога за счет введения дополнительных двух групп «упрощенцев» с объемом дохода до 20 миллионов гривен расширяет возможности для субъектов хозяйствования в части выбора способов оптимизации налогообложения, а также позволит создать равные конкурентные условия с субъектами хозяйствования, которые работают на общей системе налогообложения», — считает Ю.Божко.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *