Коллегию из трех судей для рассмотрения тяжких дел предлагают формировать только по ходатайству обвиняемого

Инициатива обусловлена кадровым голодом в судах

Инициатива обусловлена кадровым голодом в судах

Народные депутаты хотят, чтобы коллегия из трех судей рассматривала дела относительно преступлений, за которые лишают свободы больше чем на 12 лет (сейчас — 10 лет).

Соответствующие изменения к УПК предусмотрены законопроектом № 2456.

В части 2 статьи 31 УПК предлагается установить: уголовное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 12 лет, по ходатайству обвиняемого осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей.

В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за опубликованием. Уголовные производства, на день вступления в силу находящиеся в производстве коллегии, остаются там до завершения производства в суде первой инстанции.

Напомним, действующая редакция предусматривает, что наказание за преступления, за совершение которых предусмотрено лишение свободы на срок больше 10 лет определяет коллегия из трех судей (ходатайство обвиняемого не требуется).

Расписание судебных заседаний в уголовных производствах удобно контролировать в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика