Коллизии законодательства относительно уставов планируют устранить

О новом законопроекте рассказала адвокат АО «Matviyiv & Partners» София Кыкиш

О новом законопроекте рассказала адвокат АО «Matviyiv & Partners» София Кыкиш

Своеобразной революцией в правовом регулировании бизнеса стало вступление в силу 17 июня 2018 года Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (в дальнейшем — Закон).

С тех пор, чуть ли не самой популярной юридической услугой стало приведение уставов в соответствие с новым законодательством, ведь для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (в дальнейшем — ООО и ОДО) был установлен переходный период в один год для внесения соответствующих изменений в свои учредительные документы.

Однако, на практике не обошлось без противоречий между положениями нового закона и действующего на то время законодательства. Речь идет, в частности, об обязательных требованиях к уставам, определенных в Законе и в Хозяйственном кодексе Украины.

18 мая 2020 года, по истечении почти двух лет после вступления Закона в силу, в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины относительно устранения правовых коллизий в требованиях к уставу обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 3497, цель которого согласовать существующие противоречия.

Обязательные «атрибуты» устава согласно Закону

Преследуя цель упрощения жизни самой распространенной в Украине форме бизнеса, Законом значительно сокращен перечень обязательных данных, которые должны содержаться в уставе ООО или ОДО. Такой перечень состоит всего лишь из трех пунктов:

1) сведения о полном и сокращенном (при наличии) наименовании общества;

2) сведения об органах управления, их компетенции, порядке принятия ими решений;

3) сведения о порядке вступления в общество и выхода из него.

Безусловно, субъектов бизнеса порадовали те факты, что отныне, при изменении местонахождения общества или данных относительно его участников, не обязательно проходить процедуру внесения изменений в учредительные документы и регистрации новой редакции устава, что требовало дополнительных временных и материальных затрат.

Поскольку длительное время деятельность ООО и ОДО регулировалась иными нормами гражданского и хозяйственного законодательства, Законом были внесены изменения и в соответствующие акты, в том числе и в Хозяйственный кодекс Украины.

Несмотря на это, коллизий в законодательстве избежать не удалось, ведь несколько важных норм Хозяйственного кодекса Украины относительно уставов ООО и ОДО остались без изменений.

Требования к уставу согласно Хозяйственного кодекса

Так, в Хозяйственном кодексе остались действующими положения, которые обязывали ООО и ОДО предусматривать в уставах, кроме указанных в Законе, дополнительно следующие сведения:

— цель и предмет хозяйственной деятельности общества;

— размер и порядок формирования уставного капитала и других фондов, распределения прибыли и убытков;

— условия реорганизации и ликвидации;

— состав учредителей и участников, размер долей каждого из них, размер, состав и порядок внесения ими вкладов.

Как видим, такой перечень значительно шире, поэтому актуальным оставался вопрос: нужно ли ООО и ОДО включать в устав информацию, определенную Хозяйственным кодексом, ведь положение не менялись и продолжают действовать?

Практический аспект

Чаще всего, регистраторы и нотариусы, руководствуясь письмом Министерства юстиции Украины от 07.06.2018 №6623/8.4.3/32-18, которое было принято в связи с многочисленными запросами субъектов бизнеса после принятия Закона, предоставляли привилегии новым нормам и осуществляли регистрацию уставов, например, без сведений о составе и размере долей участников.

Однако, совершенно правомерными кажутся и действия некоторых из субъектов регистрации, которые на основании отсутствия в уставе «предусмотренных законодательством сведений» отказывали в регистрации изменений.

При этом, положения Хозяйственного кодекса, как и положения Закона, являются специальными в части деятельности ООО и ОДО.

Кроме того, формулировка положений Закона сейчас прямо не запрещает другим актам устанавливать дополнительные требования к содержанию уставов ООО и ОДО.

Как следствие, используя эту коллизию, недобросовестные участники могут обратиться в суд с требованием признать устав недействительным, ведь в нем отсутствуют все сведения, которые согласно законодательству должны там находиться. А в этом случае, отсутствуют какие-либо гарантии того, что суд отдаст предпочтение письму-разъяснению Министерства юстиции по сравнению с императивными нормами Хозяйственного кодекса Украины.

Устранит ли принятие законопроекта № 3497 противоречия?

Исключение положений о том, что размер долей участников определяется уставом, а также внесение в Хозяйственный кодекс нормы, которой безальтернативно предлагается установить, что перечень сведений, которые должны содержаться в уставе ООО и ОДО, определяется исключительно Законом, безусловно устранит существующие в настоящее время противоречия.

Хотя риторическим остается вопрос: почему возможные коллизии не были обнаружены во время принятия Закона, а противоречия предлагают согласовать только сейчас, когда большинство ООО и ОДО уже внесли изменения в свои уставы?

Как вести себя бизнесу?

На самом деле, принятие законопроекта № 3497 не должно вызывать никакой паники, ведь он только придаёт правовой определенности и одинакового понимания положений законодательства, регулирующего деятельность предприятий.

Так как большинство ООО и ОДО, добросовестно выполняя положения Закона, за эти два года уже успели привести свои уставы в соответствие с новым законодательством, их условно можно разделить на две группы:

1) тех, которые указали в уставе в обязательном порядке только сведения, предусмотренные Законом;

2) тех, которые дополнительно предусмотрели обязательную согласно Хозяйственного кодекса информацию.

В первом случае, принятие законопроекта № 3497 только дополнительно подтвердит, что ваш устав полностью соответствует требованиям законодательства, а потому никаких негативных санкций ожидать не стоит.

Во втором же случае, такие уставы также абсолютно соответствуют законодательству, однако содержат еще и дополнительную необязательную информацию. По желанию, таким субъектам, после принятия законопроекта № 3497, можно абсолютно правомерно внести изменения в устав и исключить все необязательные данные, что в будущем значительно сократит количество случаев, при которых нужно будет проводить общее собрание и регистрировать изменения в устав.

Адвокат АО «Matviyiv & Partners»

София Кыкиш

Вам также может быть интересно: с 1 июня будут действовать новые формы заявлений в сфере госрегистрации юрлиц и ФОП

Напомним, все формы, готовые к заполнению и представлению, можно найти в модуле «Формы и бланки» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Читайте также:

Бесплатный земельный участок — миф или реальность?

Процедура регистрации прав на недвижимость в Украине

Хотите первыми получать оповещения о принятии законов? Настройте виджет «Smart-сигналы» в екосистеме LIGA360. Чтобы получить тестовый доступ — переходите по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика