Комиссионная торговля упрощена

Действуют изменения правил комиссионной торговли непродовольственными товарами

Действуют изменения правил комиссионной торговли непродовольственными товарами

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами приведены в соответствие с законодательством.

Отныне порядок выплаты комитенту денег за проданный товар может регулироваться договором — отменена норма о конкретных сроках и необходимых документах. Также предусмотрено, что товар, возвращается лично комитенту на основании квитанции или уполномоченному им лицу, которое предъявит квитанцию и документ, подтверждающий полномочия.

Отменено ограничение срока реализации принятых на комиссию товаров.

Отдельно предусмотрено, что новые товары отечественного и иностранного производства принимаются на комиссию при наличии у комитента (кроме физического лица, не имеющего статуса предпринимателя) документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а также указания в документах на товары, подлежащие обязательной сертификации в государственной системе сертификации, регистрационных номеров сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия.

Прием на комиссию и реализация завезенных из-за границы партий бывших в употреблении товаров и товаров, не подлежащих обязательной сертификации, при отсутствии данных об их безопасности для здоровья населения разрешается только при наличии положительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы по ввозу, реализации и использования сырья, продукции (изделия, оборудование, технологические линии и т.п.) иностранного производства.

Товары, на которые распространяется действие технических регламентов, сопровождаются документами о соответствии согласно требованиям этих технических регламентов.

Гарантийные сроки на новые товары устанавливаются нормативно-правовыми актами, нормативными документами или договором и указываются в паспорте на товар или в любом другом документе, прилагаемом к товару.

Технически сложные бытовые товары, на которые гарантийные сроки не закончились, принимаются на комиссию вместе с техническим паспортом или другим документом, который его заменяет, с отметкой о дате продажи и расчетным документом, которые при продаже передаются потребителю. На расчетном документе, который выдается потребителю вместе с товаром, также должна быть отметка о дате продажи. В таких случаях гарантийный срок не продлевается.

Изменения в Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами внесены приказом Минэкономзазвития от 20 декабря 2017 года № 1850, который вступил в силу сегодня, 20 февраля.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика