Комиссия по морали назвала незаконной онлайн-игру о войне на Майдане

Нацкоммор обращается к МИД Украины с просьбой рассмотреть соответствие анонсирования и дальнейшего распространения игры требованиям международных соглашений между Украиной и РФ

Нацкоммор обращается к МИД Украины с просьбой рассмотреть соответствие анонсирования и дальнейшего распространения игры требованиям международных соглашений между Украиной и РФ

Председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий узнал о стратегической онлайн-игре «Майдан», разработанной российским издательско-торговым домом «Этногенез». Игра планируется к запуску 27 февраля, на сайте игры размещен анонс следующего содержания: «Украина. 2017 год. Идет гражданская война… Повсюду хаос и анархия. Больше нет Президента, Верховной Рады и правительства. Вам предстоит построить военную базу, превратить ваш батальон в сильную армию, противостоять войскам НАТО, объединиться с другими игроками в стратегические альянсы и политические союзе. Верните Украине былое величие и процветание!… Все на Майдан!».

На первый взгляд, отмечает В.Костицкий, складывается впечатление, что разработчики дают возможность игрокам смоделировать новые политические союзы, которые помогут Украине вернуть величие и процветание. Вместе с тем, за «патриотическими намерениями» разработчиков онлайн-игры усматриваются признаки утверждения факта, того, что гражданская война в Украине — это уже объективная реальность, которой невозможно избежать. «Для игроков, подавляющим большинством которых является молодежь, создается «идеальная» виртуальная модель хаоса и анархии, стрельбы и кровопролития, а самое главное, братоубийственной войны. Кроме того, разработчиками определен враг Украины — войска НАТО. Ограничения по возрасту для игроков в анонсе не указаны», — рассказывает председатель Комиссии.

Такой характер анонса игры имеет признаки пропаганды войны, а согласно ст. 2 Закона Украины «О защите общественной морали» запрещаются производство и распространение продукции, пропагандирующей войну.

Нацкоммор обращается к Министерству иностранных дел Украины с просьбой рассмотреть соответствие анонсирования и дальнейшего распространения данного информационного материала (http://maidan.ru/) требованиям международных соглашений между Украиной и Российской Федерацией, и принять меры дипломатического реагирования.

Источник: Нацкоммор.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *