Комитет АЮУ требует доработать законопроекты по вопросам градостроительства

Комитет Ассоциации юристов Украины по недвижимости и строительству обратился с требованием доработать законопроекты №3875 и №3876

Комитет Ассоциации юристов Украины по недвижимости и строительству обратился с требованием доработать законопроекты №3875 и №3876

Комитет Ассоциации юристов Украины по недвижимости и строительству обратился к Комитету ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства и Комитету ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности с требованием доработать законопроекты №3875 и №3876. Среди пробелов — проблемы с реализацией реформы, увеличение количества судебных споров и риски коррупции.

16 июля в ВРУ зарегистрированы законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию государственного регулирования в сфере градостроительства» (№ 3875) и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за правонарушения в сфере градостроительства» (№ 3876).

Документы нацелены на реформирование государственного регулирования в сфере градостроительства и должны повысить эффективность украинской строительной отрасли.

Проанализировав их, эксперты Комитета отметили, что невзирая на прогрессивность и комплексность предлагаемых для урегулирования вопросов, законопроекты содержат ряд проблемных аспектов. Среди них, в частности:

1. Отмена лицензирования на строительство объектов, которые по классу ответственности относятся к объектам со средними (далее — СС2) и значительными (далее — СС3) последствиями. При этом осуществление такого строительства должно происходить при обязательном участии ответственного сертифицированного прораба.

Юристы убеждены, что, хотя отмена лицензий и упрощает ведение бизнеса — отсутствие переходного периода может привести к проблемам с практической реализацией реформы.

2. Отмена разрешения на выполнение строительных работ и введение сообщений о начале их выполнения на объектах, которые по классу ответственности относятся к объектам с СС2 и СС3 последствиями.

Юристы Комитета подчеркнули наличие высокой вероятности увеличения количества проблемных и незаконных объектов строительства и количества судебных споров. Причина — проверка представленных документов на соответствие законодательству очевидно проводиться не будет.

3. Новелла, заслуживающая особого внимания — вынесение судебных решений по существу исковых требований админсудами по обращению органов государственного градостроительного контроля и надзора в течение 10 рабочих дней после поступления иска.

Эксперты Комитета убеждены — сроки очень короткие и необоснованные для таких категорий дел. Кроме того, они не соответствуют общим принципам судопроизводства, а введение таких особенностей несет значительные риски злоупотребления госорганами своими правами.

4. Введение уголовной ответственности в сфере градостроительной деятельности — в частности, за самовольное строительство. Такая мера является чрезмерной для такого вида правонарушений, поэтому может привести к увеличению количества случаев коррупции.

С полным текстом открытого обращения можно ознакомиться по ссылке.

Быстро готовьте свою позицию для выигрыша в суде и будьте в курсе всех законодательных новаций вместе с LIGA360:АДВОКАТ. Получите доступ к полной базе НПА и комментированным кодексам. Удобный поиск и анализ базы из 85 млн судебных решений. Возможность в один клик выбирать решения с правовыми позициями ВС и получить подобные решения по делу. Доступно расписание судебных заседаний, мониторинг дел и заседаний по десяткам параметров. 

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика